Шкафы-купе из Китая для разных комнат: какими особенностями должны обладать?

Шкаф-купе – незаменимая мебель для спальни, гостиной или прихожей. Чтобы сделать правильный выбор, перед совершением покупки необходимо определиться, какими особенностями должен обладать шкаф-купе именно для вашей квартиры.

Вместительность мебели

Начните с главного – с оценки количества вещей, которыми пользуется ваша семья. Если вещей много (взрослая, детская и верхняя одежда, постельное белье, обувь), то шкаф нужен как можно более вместительный. Если в быту вы руководствуетесь принципами минимализма, тогда нет резона доплачивать за дополнительные системы хранения: лишние ящички, отсеки и полки. К слову, о последних. Удобство пользования выдвижными ящиками, встроенными корзинами и прочими «внутренностями» шкафа зависит от их расположения относительно друг друга. Так, расстояние между полками должно составлять не менее 30-35 см. Высота установки штанг для верхней одежды – около 150 см, для рубашек и футболок – 120 см. Возможно, не будет лишним обзавестись пантографом – специальным механизмом для подъема/опускания развешанных в несколько ярусов вещей.

Эргономичность интерьерных решений

Следующий критерий – площадь и планировка помещения. Для комнат малого метража отлично подойдет встраиваемый шкаф-купе, поскольку, в отличие от корпусного, он занимает меньше места. Кроме того, его можно встроить в нишу. Частично каркасом для него служат стены и пол, что с одной стороны является преимуществом (снижение затрат на расходные материалы), а с другой – недостатком (нельзя передвинуть).

Если квартира просторная, и к тому же вы любите периодически делать перестановку мебели, целесообразно приобрести корпусный шкаф-купе. Отдельно стоящие пристеночные модели не предназначены для встраивания в ниши, их можно установить в любой части комнаты и при необходимости передвинуть на другое место. Минусы подобных моделей – достаточно высокая цена, большие габариты.

Надежность применяемых материалов

При изготовлении фасадов мебели производители используют древесину, ДСП, шпон, для декорирования – зеркала и ударопрочное закаленное стекло. Чтобы интерьер выглядел гармонично, фасад должен сочетаться с отделкой пола и фактурой, расцветкой рядом стоящих предметов меблировки.

С точки зрения практичности, особое внимание рекомендуется уделить выбору профиля. Несущие конструкции делают из металла: стали или алюминия. По степени прочности и сроку службы выигрывают стальные каркасы. Стоят они дешево, поэтому наиболее распространены. В то же время имеют ряд существенных недостатков: шум при открывании/закрывании створок, в силу тяжести серьезная нагрузка на крепежные элементы (могут «оттягивать» дверку), несовместимость с некоторыми отделочными материалами для фасадов.

Алюминиевые профили тоньше и аккуратней. Если сравнивать со стальными рамами, то алюминиевые конструкции дороже, могут прослужить только около 5-8 лет, зато эстетично выглядят и бесшумны в эксплуатации.

Также надежность шкафа во многом определяется качеством материалов, из которых сделана роликовая система. Идеальный вариант – металлические колесики, готовые служить вечно. Вторую позицию в рейтинге занимают пластиковые ролики с тефлоновым покрытием. На последнем месте по популярности колесики из обычного пластика, эксплуатационный период которых составляет не больше года.

Немаловажное значение при выборе шкафа-купе имеет добросовестность и репутация производителя. Серьезные компании, в частности мебельные фабрики Китая, предоставляют гарантию на свою продукцию. В структуре подразделений крупных промышленных предприятий есть специальные лаборатории и отделы контроля качества, профессиональная деятельность которых исключает риск поставок бракованного товара.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code