Принцип симметрии в традиционном китайском интерьере: как использовать в дизайне?

Интерьеры в китайском стиле продуманы до мелочей. Здесь нет лишних элементов, а расстановка предметов подчинена законам симметрии, за счет чего достигается баланс форм и размеров. Некоторые приемы оформления домашнего пространства, сложившиеся в восточных культурах, полезно взять на заметку и нам.

Порядок, равновесие, гармония

Использование принципа симметрии в традиционном китайском интерьере направлено на создание комфортной и уютной обстановки, не лишенной эстетической составляющей. Красота в данном случае отождествляется с упорядоченностью, и достичь ее можно следующим образом. Прежде всего, понадобятся парные предметы: одинаковые стулья, кресла, тумбочки, светильники и т.п. Осью симметрии послужит массивная мебель. Например, кровать в спальне, диван в гостиной, стоящий возле стены на кухне обеденный стол. Парные элементы расставляют на равном расстоянии от выбранной в качестве центра точки так, что если провести воображаемую линию строго по середине помещения, то оно распадется на две идентичные половинки в зеркальном отображении.

Предметы меблировки группируют таким образом, чтобы они стояли друг напротив друга, словно ведут между собою диалог. Образцовый пример – стол с двумя стульями по бокам. Кстати, у китайцев эта интерьерная композиция символизирует счастье и благополучие.

Симметричность достигается за счет группировки не только мебели, но и декоров: стоящие «лицом» друг к другу вазы, разложенные по углам дивана подушки, «зеркально» развешанные картины.

Симметричное построение интерьера современной квартиры

Сама архитектура китайских домов уже изначально предполагает устройства интерьерного пространства в соответствии с принципами симметрии. Надо отметить, планировка большинства типовых российских квартир – тоже. Как правило, спальни, гостиные, кухни имеют квадратную или прямоугольную форму, а потому реализовать прием симметричной организации пространства здесь не составит труда.

За композиционный центр в современной гостиной можно взять камин или телевизор, в кухне – плиту, в прихожей – тумбу-банкетку и т.д. Если в комнате есть ниша или пилястра, задействуйте их – получится оригинально.

Еще можно поиграть с цветовой гаммой и отделкой. К примеру, попробуйте повторить одни и те же колористические акценты на двух противоположных стенах, параллельных центральной оси. Для этого подойдут обои-компаньоны, декоративные стеновые панели, фрески или панно.

Выбор перфекционистов и консерваторов

Симметричный способ организации интерьерного пространства чаще всего выбирают приверженцы консервативных решений и люди, стремящиеся к перфекционизму. Действительно, находясь в симметрично оформленном помещении, вы видите идеальный порядок, появляется чувство спокойствия и безопасности.

Однако нужно принимать во внимание и определенные недостатки. Для очень маленьких, узких и тесных помещений такой дизайн-проект не стоит использовать. Иначе комната с мебелью, расставленной вдоль стен, будет ассоциироваться с вагончиком. Лучше отдать предпочтение асимметрии, которая устранит жесткие рамки и придаст интерьеру более естественный и домашний вид. Либо воспользуйтесь компромиссным вариантом – создавая баланс, внесите каплю несоответствия. Допустим, поставьте нестандартной конфигурации столик или угловой асимметричный диван.

Подобрать парную мебель для симметрично устроенного интерьера или, наоборот, эксклюзивные модели причудливых очертаний можно, заглянув в каталоги фабрик Китая. Товары китайского производства отличаются привлекательной ценой и при этом имеют хорошее качество сборки, изготовлены из прочных надежных материалов. Если вам необходимо полностью меблировать квартиру, воспользуйтесь уникальным и выгодным предложением отправиться в мебельный тур в Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.