Сочетание цветов в интерьере гостиной

Что первым видит и ощущает человек, когда входит в комнату? Мебель и дизайн помещения? Да, но еще за несколько секунд до этого, все его рецепторы считывают цвет, в который оформлен интерьер. Он влияет на всю его нервную систему, включая психологию и физиологию, вызывает определенные чувства и ассоциации. В одних интерьерах мы чувствуем себя умиротворенно, а в других учащается сердцебиение. В одних подъем оптимизма, а в других падаем в бездну депрессии. Именно так на нас влияют цвета. И именно поэтому так важно правильно подбирать цветовые сочетания в наши интерьеры.

Особенно это касается гостиной, где мы проводим большую часть своей осознанной жизни, где встречаем гостей, отмечаем праздники, отдыхаем после рабочего дня. Удивительно, но факт – цветовая гамма гостиной может провоцировать семейные ссоры или, напротив, объединять, окутывая взаимопониманием, счастьем. А еще цветом можно зонировать гостиную, расставлять акценты, создавать в интерьере свой особый характер. Или подбирать гармонично сочетание двух цветов обоев в интерьере гостиной.

Другой важный момент – выбрать цветовые сочетания так, чтобы комфортно было всем членам семьи. Даже несмотря на то, что у каждого свой вкус. У дизайнеров на этот счет имеются свои инструменты, которые работают даже в самых сложных случаях. И если их тоже взять себе на вооружение, то всегда можно создать комфортное пространство для всей семьи. Где отдых и хорошее настроение перестанут быть роскошью в стремительной, динамичной современной жизни.

Основные правила

Создание гармоничного сочетания оттенков в гостиной – индивидуальное решение каждого. Однако есть правила, как сочетать цвета в интерьере гостиной, которые помогут в любой ситуации создать красивый интерьер.

    • Самое первое правило звучит так: 60/30/10. Этим правилом пользуются все уважающие себя дизайнеры, творя красоту в интерьерах любых размеров: от маленьких до просторных гостиных. Итак, большую часть гаммы занимает основной фоновый цвет. Вторит и дополняет его 30% второго выбранного цвета. Он должен обязательно сочетаться с основным цветом, даже если находится к нему в контрасте. И на 10% приходятся акценты, яркие мазки кисти незримого художника.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

    • Больше 3-4 оттенков в гостиной могут испортить впечатление от интерьера. Хотя, если постараться и правильно выбрать дозировку того или иного цвета, то можно получить правильное сочетание цветов в интерьере гостиной. Но обычно стараются все же ограничится тремя цветами.
    • Для правильной сочетаемости цветов дизайнеры используют цветовой круг Иттена. Есть много схем, как с ним можно работать, чтобы получать изящные решения: комплементарная (противоположные цвета), аналоговая (соседние цвета), контрастная или классическая триады, тетрада, квадрат. Также этот круг поможет, если панируется гостиную оформить в монохроме, используя всю гамму в рамках одного цвета.
    • Для подбора оттенков можно использовать современные технологии. А именно, специальную программу. Такой генератор анализирует предложенные ему оттенки и выдает их RGB коды. Например, так можно получить идеальные сочетание с цветом миндаля в гостиной. Или узнать названия оттенков интерьера, который вам понравился в журнале. А также загрузить выбранный фоновый тон, чтобы программа подобрала к нему гармоничные сочетания. Или наоборот, подобрать обои к мебели.
    • Нейтральная гамма в гостиной считается самой выигрышной. Она равнозначно на всех действует умиротворяюще, не вызывая дискомфорта или внутренних противоречий. К нейтральным цветам относятся: белый, серый, черный, бежевый. Белый может встречаться в гостиных в стиле минимализм, серый – в лофте, хай-теке. А вот бежевый свойственен многим дизайнерским стилям: классике, неоклассике, современному стилю. Для разбавления однотонности активно используют фактуры, всю палитру оттенков внутри одного цвета, аккуратные акценты. Такой фон создает гармоничное сочетание с коричневым цветом в интерьере гостиной, а также с бирюзовым, желтым, сливочным, фисташковым.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

    • В маленьких и темных гостиных используют светлую палитру, в больших – допустимо оформлять в темные оттенки. Комнаты с выходом окон на север рекомендуют окрашивать теплой гаммой, а с южной ориентацией можно использовать холодные освежающие тона. Кстати, именно теплая светлая гамма самым позитивным образом влияет на психику человека. Она успокаивает, расслабляет, повышает градус доброжелательности. Ее можно разбавлять яркими красками зимой, например, сочетание с зеленым цветом в интерьере гостиной, и сглаживать монохромом летом.
    • При зонировании помещения необходимо также учесть несколько правил. Зрительно зоны можно разделить окраской одной из стен в контрастный оттенок. Например, сочетание с бордовым цветом в интерьере гостиной, оформленной в бежевые или серые цвета. Если же комната оформлена в монохроме, то зона выделяется с помощью более темного или светлого оттенка. Также выделить можно освещением, картинами, декором.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

  • При выборе цвета, необходимо учесть и его психологию. Не стоит пренебрегать этим правилом. Потому что, получив потрясающе красивый интерьер, нет гарантии, что вы сможете себя в нем уютно чувствовать. Можно получить стильную комнату, но которую все жильцы будут стараться обходить стороной.

Для примера: сочетание с желтым цветом в гостиной вызывает радость и оптимизм, красным – уверенность, но его переизбыток может вызвать агрессию, в синем повышается склонность к обучению, а зеленый уменьшает усталость.

Алёна
Алёна
Старший специалист/комплектация интерьеров
Кстати, чтобы желаемую гамму использовать в гостиной, но не получить негативного влияния на психику их можно немного приглушить, получив пастельные оттенки.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

Популярные цвета в оформлении гостиной

Когда погружаешься в эту тему, то открывается безграничный мир цветовых сочетаний, в которых легко потеряться. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться проверенными сочетаниями, которые неизменно превосходно смотрятся в интерьере гостиной.

Черный & белый. Классика для оформления гостиной. Здесь важно учесть, что если комната маленькая или темная, то превалировать должен белый. А если большая и светлая, то черного можно добавлять не скупясь. Чаще всего такое сочетание используют для стилей хай-тек, техно, минимализм. В классике к этому дуэту добавляют бежевого, а белый доминирует.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

Сочетание с бежевым цветом в гостиной розового оттенка. Очень модное сочетание с ощущением простоты, романтики, легкости. Сюда же можно добавить молочные, землистые, голубые оттенки. Встречается в классических, минималистичных интерьерах. Часто вместо бежевого используется песочный или серый. Это выглядит сдержанно, элегантно, воздушно.

Серый & синий. Сочетание с синим цветом в гостиной используется в интерьерах любой стилистики. Единственное, внимание уделяется насыщенности и температуре оттенков. Например, нежно голубой предпочтителен для классики, а также прованса. Насыщенный синий – для модерна, арт-деко. В целом, на психику такое сочетание действует умиротворяюще, что как раз требуется для оформления гостиной. В качестве фона может быть серый или синий. А разбавить эту неразлучную компанию помогут дополнительные монохромные оттенки: белый, бежевый, коричневый. И, конечно же, несколько ярких акцентов.

Сочетание с серым цветом в интерьере гостиной желтого цвета. В этой паре серый сдерживает чрезмерную яркость желтого, обрамляя его в рамку интеллигентности. А жёлтый добавляет серому оптимизма, солнечного вдохновения. Вместе они выглядят безупречно. Если же хочется сделать гостиную ярче, то вместо серого можно использовать цвет слоновой гости. Особенно такое сочетание зазвучит в темных комнатах с хорошим искусственным освещением.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

Серый & бежевый. Два нейтральных оттенка перестают быть скучными, когда используются на всю глубину своей гаммы. Больше текстиля, контраста фактур, более темных и светлых оттенков. А также несколько ярких акцентов – тогда гостиная заиграет элегантными, аристократичными бликами.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

Бирюзовое сочетание интерьера гостиной с бежевым диваном. Такая комната выглядит неожиданно нежно. Оба оттенка дополняют друг друга, создавая утонченное, уютное пространство.

Изумрудный с горчичным, медовым оттенками. Эффектное сочетание для освежающего интерьера. Зеленый символизирует богатство и тайну. Можно встретить в квартирах людей с утонченным вкусом. Вариации зеленого также безграничны. Это может быть сочетание с бирюзовым цветом в гостиной или с насыщенным изумрудным.

Фото: Сочетание цветов в интерьере гостиной

Коричневый & черный. Вариант, приближающий интерьер к природе. Предназначен для создания оазиса спокойствия в мире глянца, пестрых оттенков, неоновых вывесок. Фоновым цветом здесь могут выступать оба оттенка. Если это коричневый, то интерьер становится более теплым, уютным. Если чёрный – то приобретает некую брутальность, харизму.

Сочетание с пудровым цветом в гостиной открывает большие возможности для экспериментов. Пудровый приобретает большую популярность, благодаря своей стильности, строгости, элегантности. Он отлично смотрится на фоне белого, бежевого, серого, голубого, зеленого, желтого, фуксии. Комбинируя разные оттенки можно получить ошеломительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.