Содержание:
Как избежать беспорядка на кухне
Кухня — одно из самых важных и многофункциональных помещений в доме. Здесь мы не только готовим еду, но принимаем гостей, обедаем всей семьей, а иногда даже работаем или отдыхаем. Поэтому важно поддерживать порядок на кухне — это влияет на настроение, эффективность работы и общее ощущение уюта в доме.
Организация рабочей зоны
Первый шаг – навести порядок в ящиках на кухне. Рекомендуется держать на виду и под рукой только те 10-15 предметов, которые вы используете ежедневно. Все остальное лучше убрать в шкафы и ящики. Для поддержания чистоты рабочей поверхности используйте различные идеи хранения: настольные органайзеры, подставки и лотки.
Важно не загромождать рабочую зону мелкими деталями, которые отвлекают внимание. Хороший вариант — разместить на ней только самое необходимое: 1 нож, 1 доску для резки, солонку и перечницу. Все остальные кухонные принадлежности лучше убрать в ящики или на полки.
Эксперты кухонного дизайна рекомендуют для организации хранения на кухне разделить рабочую поверхность на 3-4 функциональные зоны:
- Для нарезки.
- Для готовки.
- Для сервировки.
- Для хранения.
Это поможет оптимизировать рабочий процесс и не тратить время на лишние перемещения.
Пространство наверху
Верхние шкафы — место для хранения посуды, которую вы используете нечасто. По статистике, 80% кухонной посуды используется всего 20% времени. Поэтому поместите туда праздничные или редко используемые тарелки, миски, кувшины и другую крупную кухонную утварь.
Чтобы легко доставать предметы, расставьте их на полках по категориям. Например, разместите все столовые приборы вместе, кастрюли и сковороды — отдельно, а сервизы для чая и кофе — в своей зоне.
Для хранения в верхних шкафах используйте выдвижные полки, вращающиеся органайзеры или другие приспособления. Они помогут лучше видеть содержимое и доставать предметы, не вынимая всё подряд. Продуманная система хранения в шкафах на кухне поможет быстро находить нужные предметы.
Пространство под мойкой, угловые шкафы
Пространство под мойкой и в угловых шкафах часто становится «черной дырой», куда все летит навалом. Согласно исследованиям, более 30% людей считают эти места самыми проблемными на кухне. Избавьтесь от ненужных вещей, которые там хранятся, и организуйте эти места по-новому.
Системы хранения на кухне под мойкой подходят для чистящих средств, губки и тряпки для уборки. Поместите их в 2-3 пластиковых контейнеров или на полки, чтобы все было аккуратно и под рукой. В угловых шкафах храните крупногабаритные предметы, которые не нужны каждый день, например, блендер, кухонный комбайн или электрочайник.
Для большего порядка можно установить выдвижные угловые системы хранения или корзины под мойкой. Это позволит легко достать нужные средства, не роясь в дальних углах.
Контейнеры
Контейнеры — must have для любой упорядоченной кухни. Они помогают организовать хранение сыпучих продуктов, круп, специй и других мелочей. Согласно опросам, 92% хозяек, использующих контейнеры, отмечают, что это значительно упростило их жизнь.
Выберите контейнеры одинакового размера и формы, чтобы они аккуратно размещались на полках. Подпишите на них содержимое, чтобы быстро находить нужное. Если контейнеры прозрачные, сразу видно, что и сколько в них осталось.
Эксперты рекомендуют иметь 10-15 различных контейнеров для круп, муки, сахара, соли, орехов, сухофруктов и т.д. Храните в них только сухие продукты, чтобы избежать слёживания и заражения вредителями.
Организация хранения в ящиках
В ящиках кухонной мебели часто скапливается весь мелкий кухонный инвентарь — ложки, вилки, ножи, открывалки, терки и т.д. Большинство хозяек (68%) тратят больше минуты, чтобы найти нужный предмет в таком «кухонном хаосе».
Чтобы навести порядок, разделите ящики на секции с помощью перегородок или органайзеров. Поместите в одно отделение ложки и вилки, в другое — ножи, в третье — более крупные предметы вроде половников и шумовок. Также можно выделить секции под специи, фольгу, пакеты и другие расходные материалы.
Эксперты рекомендуют иметь 5-7 таких организованных ящиков для кухонных мелочей. Это позволит быстро находить нужные предметы и поддерживать порядок.
Хранение специй/сковородок/кастрюль
Важно правильно организовать хранение предметов, которыми вы пользуетесь часто. Специи лучше хранить в специальных органайзерах или навесных полках, чтобы быстро их находить. Для сковородок и кастрюль удобно использовать передвижные стойки или крепления на стену.
Согласно опросам, 85% хозяек отмечают, что организованное хранение специй, посуды и других кухонных принадлежностей значительно упрощает их работу. Это позволяет экономить до 30 минут в день на поиске нужных предметов.
Для хранения сковородок и кастрюль подойдут настенные рейлинги, держатели на дверцы шкафов или выдвижные ящики. Это сохранит рабочее пространство свободным, а предметы будут всегда под рукой. Также можно использовать вертикальные сушилки или подвесные конструкции для компактного размещения посуды.
Таким образом, вы избавитесь от беспорядка и сможете быстро находить все необходимое. Регулярно просматривайте содержимое шкафов и ящиков, выбрасывайте ненужные вещи и поддерживайте порядок. Эксперты рекомендуют делать это хотя бы 1 раз в 3 месяца. Это сделает приготовление пищи приятным и эффективным занятием.