Как выбрать ковер?

Никто точно не знает, когда появился первый ковер. Но за века он превратился из покрытия, утепляющего жилище в тканное выражение образов и символов, украшающее дом. В современной интерьерной истории его задача согревать атмосферу, создавать уют, завершая общую стилистику.

Чаще всего ковром декорируют зал, поэтому вопрос – как выбрать ковер в гостиную наиболее популярен. Хотя для других комнат он также имеет значение.

Пусть эта статья станет путеводной нитью, ведущей через все многообразие цветов, форм, фактур, материалов к пяти основным критериям, по которым можно выбрать свой идеальный ковер.

Материал для ковра

Задача – выбрать ковер на пол по составу – стоит первой по приоритетности. Это один из главных параметров, влияющих на стоимость.
Встречаются ковры, изготовленные из шерсти, шелка, хлопка, вискозы и синтетических волокон: нейлона, полипропилена, полиэстера. Разберемся, какой состав ковра лучше выбрать?

Шерсть. Классический вариант, способный при грамотном уходе прослужить более полувека, не выгорая и не теряя своей эстетической привлекательности. Можно такой выбрать ковер в детскую комнату или спальню. Главный недостаток – появление в натуральных волокнах насекомых– легко нивелируется инновационными технологиями благодаря обработке специальными составами.

Шелк. Подходит для дорогого дизайна. Очень красивы, изящны и могут украсит любое помещение. Стоят они довольно дорого, но зато отличаются высокой прочностью и изумительной красотой.

Вискоза. Синтетический материал, изготовленный из природных волокон – целлюлозы. С виду очень похож на предыдущий, поэтому имеет второе название – «искусственный шелк». На ощупь очень мягкий, не мнется, не электризуется, имеет яркие насыщенные оттенки, удивительно износостоек, что делает его хорошей и более доступной заменой шелку, когда приходит время выбрать ковер в спальню, зал и любое другое помещение.

Хлопок. Популярный материал, особенно за несколько последних лет, когда человечество повернулось в сторону экологии. Из этого материала можно встретить аутентичные ковры, связанные вручную, но есть и промышленные изделия. Хлопок хорошо смотрится в интерьере, пропускает воздух, а также прекрасно поддается чистке.

Фото: Как выбрать ковер

Нейлон. Практически неубиваемый искусственный материал, из которого производят красивые ковровые покрытия. Они долговечны, практичны, могут использоваться даже в комнатах с интенсивной проходимостью. А вкусная цена добавляет им +100 баллов к карме.

Полипропилен. Если вы увидели уютный пушистый ковер по низкой цене, то скорее всего, он изготовлен из полипропилена. Он не впитывает грязь, неприхотлив в уходе, но срок жизни обычно ограничивается пятью годами.

Полиэстер. Искусственный аналог шерсти внешне и на ощупь. Мягкий, легкий, долговечный. Хотя не настолько, как его натуральный аналог.

Надеемся, после прочтения этого раздела, вы легко ответите себе на вопрос – какой материал ковра лучше выбрать?

Способ изготовления

Любой ковер может изготовить либо человек своими руками, либо машина. Ручное изделие, конечно, будет значительно дороже промышленного производства – ведь технологии их изготовления может оказаться сложной и занимать до нескольких месяцев.

Есть следующие виды техник:

    • Тафтинг. Так изготавливают, в основном, ковры с ворсом. Нитью прошивается основа, образуя на поверхности лицевой стороны петельки. В одних изделиях ворс остается из петелек, в других его стригут нужной длины. Получается мягкое уютное ковровое покрытие.

Фото: Как выбрать ковер

  • Иглопробивание. Это техника для создания безворсовых ковров. Нити перепутываются между собой, вбиваются в основу иглами, образуя плотное покрытие. Такие ковры бюджетны и весьма износостойки.
  • Ткачество. Образуются за счет одномоментного переплетения нитей ворса и основания. Так рождаются оригинальные произведения искусства, способные украшать интерьер долгое время.
  • Плетение. В этом варианте применяют натуральные материалы, а рисунок плетения одинаков с лицевой и изнаночной стороны.

Ковер в разных помещениях

Другой фактор для выбора ковра — тип помещения, где он будет располагаться.

    • Выбрать ковер в зал весьма просто. Учитываем, что гостиная – сердце дома, где собирается семья и гости. Соответственно, ковровое покрытие нужно не только красивое, но и износостойкое. А значит, обращаем пристальное внимание на безворсовые варианты. А если хочется нежности, то с коротким ворсом. Его и чистить будет проще, и прослужит дольше. Кроме того, ковер должен гармонично вплетаться в общую интерьерную историю зала, сочетаться с цветом мебели, декором.
    • Для спальни подбираем уютный ковер с длинным ворсом. Здесь также удачно впишутся шерстяные ковры натуральных оттенков или даже шкуры. Что до цвета ковра, то для умиротворяющей атмосферы подойдут приглушенные пастельные оттенки.

Фото: Как выбрать ковер

    • Детская комната. Яркие цвета, веселые рисунки, низкий ворс — подходящие характеристики для обустройства комфортного, безопасного пространства. А чтобы ковер не скользил обратите внимание на его основу с антискользящим покрытием.
    • В силу специфики кухонной зоны, в вопросе — какой ковер на кухню лучше выбрать – основным критерием при выборе выступает возможность его быстро и беспроблемно очистить. Хорошо, если это будет безворсовый вариант такого цвета, чтобы загрязнения не были заметны.

Фото: Как выбрать ковер

  • Проще всего решается вопрос, как выбрать ковер в прихожую. Ведь это та зона, для которой уже все придумано – придверные коврики из искусственного материала с прорезиненной основой. Причем, со стороны улицы для них предусматривается более жесткий ворс. Коврики отлично собирают уличную грязь, впитывают воду, не пропуская все это дальше в дом.
  • Для ванной комнаты, где высок риск травмоопасных ситуаций, ковровые покрытия– скорее необходимость, чем блаж. Чаще всего здесь тоже стелют изделия с прорезиненной основой или легкие хлопковые половички. За ними просто ухаживать, а при необходимости можно просто выстирать в стиральной машине.
  • Требуется ковер и другим зонам в квартире: балкону, гардеробной комнате, прачечной. Параметры для выбора здесь те же: интенсивность эксплуатации, степень загрязненности помещения и визуальная привлекательность.

Тип ворса

Алёна
Алёна
Старший специалист/комплектация интерьеров
Подбирая ковер для конкретной зоны квартиры, важно учитывать характеристики его ворса. Очевидно, что чем он длиннее, тем его сложнее убирать и тем сильнее видны следы от ножек мебели.

Фото: Как выбрать ковер

Итак, какие типы ворса существуют:

  • Петельный. Уже из названия ясно, что ворс представляет собой петли, которые бывают одного уровня либо рельефные многоуровневые варианты. Такой ворс не может быть слишком длинным, ведь это чревато постоянными запинаниями о петли, что весьма небезопасно.
  • Велюр. Петли разрезаются и подстригаются на высоту до одного сантиметра. Образуется мягкая бархатная поверхность, очень приятная на ощупь.
  • Саксони. Ворс не только стригут на высоту 3-4 см, но еще закручивают, образуя интересный рельеф, похожий на натуральный шерстяной ковер. Выглядит очень стильно и часто используется для уютной спальной зоны.
  • Фризе. Технология обработки, предполагающая скручивание каждой ворсинки в пружинку, создавая прочное, износостойкое покрытие.
  • Букле. Здесь петли разной длины, остаются не разрезанными. Получается интересная неровная фактура, которая изящно украсит спальню или зал в квартире.

Фото: Как выбрать ковер

Еще одним важным вопросом будет — как выбрать плотность ковра. Без понимания специфики сложно сделать финальный выбор.

Плотность выражается в расстоянии ворсинок друг от друга. Чем они ближе располагаются, тем плотность выше и наоборот. Соответственно, чем этот показатель выше, тем более устойчив ковер к истиранию, а значит его можно использовать для многолюдных зон: детской комнаты, гостиной, коридоров, прихожей. А вот для спальни плотность допустимо выбирать меньше, ориентируясь больше на декоративность и его внешнюю эстетичность.

Плотность непосредственно влияет на качество и на стоимость изделия. Поэтому, когда требуется выбрать ковер по качеству, то этот параметр выйдет на первые позиции, при принятии окончательного решения.

Форма и цвет

Пришла очередь ответить на вопрос: как выбрать цвет ковра и его форму? Так как напольное покрытие может серьезно повлиять на впечатление от всей квартиры, дизайнеры охотно используют сочетание форм и оттенков для элегантной расстановки акцентов.

Например, форма ковра непосредственно влияет на визуальное восприятие архитектуры помещения. Длинная дорожка зрительно вытянет комнату, а прямоугольная форма гармонизирует пространство. Квадратные покрытия хорошо зонируют, а круглые и овальные – акцентируют внимание на конкретных местах в квартире.

Иногда выбирают нестандартные варианты, например, повторяющие форму мебели. Обычно на такие варианты обращают внимание, когда встает вопрос – как выбрать ковер к дивану? Но важно, чтобы они сочетались с деталями, которые уже присутствуют в интерьере.

Цвет тоже зрительно увеличивает или уменьшает размеры комнаты, делает ее теплой и уютной или охлаждающей и строгой. Соответственно, при выборе цвета стоит учитывать его влияние на нашу психологию.

Есть несколько правил при оценке цветовых сочетаний:

  • Ковер должен по цвету сочетаться с оттенком напольного покрытия, не вступая с ним в цветовой конфликт.
  • Светлые напольные покрытия делают комнату более воздушной, просторной. Пастельные оттенки не напрягают глаз, не перегружают психику. Но у них есть минус: высокая маркость и особый уход.
  • Темные ковры хорошо вписываются в комнаты, где сосредотачивается много людей, в том числе для прихожей. Они будут маскировать грязь там, где она появляется даже при ежедневной уборке.
  • Холодные оттенки рекомендуются для комнат, чьи окна выходят на юг. Они охладят температуру интерьера, особенно в летние месяцы.
  • Для темных, небольших комнат, а также там, где окна выходят на север, стоит использовать светлые теплые оттенки.
  • Рисунок и цвет напольного покрытия должны сочетаться с другими деталями в интерьере: мебелью, шторами, текстилем.

Остается еще вопрос – как правильно выбрать размер ковра? Этот параметр непосредственно влияет на цену покупки. Здесь следующая классификация:

Большой размер. Это изделия с площадью более 6 кв.м. в разных размерных комбинациях. Их покупают для оформления просторных комнат. А вот к их орнаменту и расцветке уделяется пристальное внимание, так как такой ковер станет акцентным в комнате. Если сам интерьер яркий, имеет много пестрых деталей, то покрытие лучше выбрать однотонных спокойных оттенков. И, соответственно, в монохромных интерьерах можно быть посмелее в выборе оттенка и рисунка для большого изделия.

Фото: Как выбрать ковер

Средний. Здесь размеры колеблются в интервале от 3 до 6 квадратных метров. Такие ковры используются для зонирования больших комнат или для оформления маленьких пространств. Их стараются не размещать под ножки мебели, чтобы не терять лишние сантиметры красоты.

Малый размер. Все напольные покрытия до 3 кв.м. относятся к этой категории. Чаще всего используются, чтобы красиво расставить акценты и привлечь внимание к конкретному месту в комнате. Их покупают для ванной комнаты, санузлов, прихожих и просто для комфорта около рабочей или спальной зоны.

Заключение

Возможно, после прочтения статьи вам покажется слишком сложным такой скрупулезный подход к выбору ковра. Однако, если вы потратите на это свое время и подберете его по всем критериям, не пренебрегая мнением дизайнеров, психологов, архитекторов, то ваши усилия буду вознаграждены. Уютным интерьером, благоприятной психологической атмосферой и тем неуловимы флером роскоши и стиля, который появляется в интерьерах с безупречным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.