Шелковые ковры

Шелк является одним из самых необычных и привлекательных тканей, обладающих поразительной мягкостью, тонкостью и лоском. Традиционно этот материал был символом царственности, изящества, высокого статуса и безупречного вкуса. Шелк состоит из тончайших нитей, добываемых из коконов тутовых шелкопрядов, и впервые технология его производства была разработана именно в Китае.

Доподлинно неизвестно кто был первым создателем шелка, однако свидетельства работы с данным материалом находились даже среди археологических раскопок V века до нашей эры. На протяжении веков мастера тщательно оберегали свои секреты, и уже к V-VI веку нашей эры шелк являлся одним из самых главных экспортных товаров страны. Его переправляли по всему миру, но особенную популярность он приобрел уже после попадания в Европу, и приблизительно в XIII веку технологии производства были украдены или выкуплены, а созданием шелка начали промышлять в Венеции, Милане и Генуе.

Искусство с глубокой историей

Тем не менее, именно китайские мастера во все времена умели создавать невероятные изделия из шелка. Даже сейчас 60 процентов всего мирового производства этой ткани сосредоточенно именно здесь. И одним из самых ярких, необычных и популярных товаров являются китайские шелковые ковры ручной работы, за которыми охотятся все настоящие ценители действительно прекрасных и этнических вещей.

Шелковые ковры неизменно производятся вручную, так как добиться подобного результата техническими средствами невозможно. Более того, интересной особенностью самих ковров является не только их безупречный внешний вид, но и уникальные узоры. Ценителей прекрасного порадует тот факт, что не существует двух одинаковых ковров, а на их поверхностях мастера создают целее истории и легенды, понять которые может каждый, кто умеет читать символы и немного знаком с обычаями этой страны.

Волшебство ткани

Важной особенностью шелка является тот факт, что все его нити имеют особое треугольное сечение. Именно поэтому попадающий на них свет равномерно распределяется по поверхности, от чего материал и изделия из него обладают привлекательным блеском и способны менять оттенок цвета под разными углами из-за преломления. Также стоит отметить, что шелковые ковры при любой погоде остаются прохладными и невесомыми, вызывают приятные тактильные ощущения и в традиционной китайской культуре являются сосредоточением положительной энергии и домашнего уюта. Именно поэтому в старину, такой ковер должен был обязательно присутствовать в доме богатого хозяина, а по его размеру оценивали статус владельца и его вкус.

Для создания композиций на шелковых коврах используют классические цвета – черный, красный бежевый, белый и желтый. При этом такое ограничение совершенно не мешает мастерам, и они из раза в раз создают настоящие шедевры современного искусства, способные органично вписаться в любой интерьер. Такой ковер станет шикарным подарком и окажется просто необходим человеку, увлекающемуся восточной культурой. Что же касается качества и долговечности подобных изделий, то они обязательно порадуют своего владельца. При должном уходе ковер будет радовать вас десятки лет и не потеряет своего блеска и красоты.

Совершенно неважно, воспринимаете ли вы шелковый ковер как необычный традиционный артефакт, или как стильный этнический элемент интерьера, но во время поездки в Китай они станут одной из тех вещей, мимо которых вы просто не сможете пройти, не восхитившись их красотой.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code