Китайский стиль интерьера: история развития

Китайская история и культура, формирующая стиль, всегда отличалась некоторой закрытостью и консервативностью. Она оставалась нетронутой на протяжении многих тысяч лет и легко приживалась в культурах других народов. Важно отметить, что культурное влияние Китая всегда было очень велико. Несмотря на то, что на протяжении истории очень многие народы успешно завоевывали те или иные части страны, со временем, привнесенная ими самобытность и обычаи просто растворялась и бесследно исчезала под напором местных особенностей и менталитета.

С самых древних времен Китай был крайне консервативной и закрытой страной, развивающейся за счет своих внутренних ресурсов и во всем ценившая эффективность и умения. Неудивительно, что именно китайским мастерам принадлежит множество открытий, в том числе, повлиявших и на дизайн.

Основа китайского интерьера

Интересно и то, что интерьер китайцев всегда сильно отличался от других азиатских стран. Если в Японии, Монголии и других государствах люди привыкли сидеть и спать на полу, есть с небольших низких столиков и активно использовать такни и текстиль, то в Китае напротив, всегда присутствовали обычные высокие кровати, стулья, большие столы и так далее. Все это было продиктовано вопросами удобства, климатом и стилем жизни людей. Эффективность и удобство везде и во всем было важнее всего, а потому традиционный китайский интерьер был довольно аскетичным. В нем было все необходимое, но не более того, по крайней мере, если говорить про быт обычных людей.

В то же время существующая мебель или элементы интерьера исполнялись с особой заботой и старанием. В качестве материалов традиционно применялся бамбук и различные породы местной древесины, вплоть до роскошной вишни. Мастера вырезали на мебели различные узоры и всегда обрабатывали свои изделия специальными растворами, защищавшими от негативного воздействия влаги или паразитов. В этой сфере китайцы преуспели одними из первых, так как всегда строили свои жилища из древесины и нуждались в их защите. Из бамбука в домах создавались различные мобильные перегородки, плетеная мебель, уличные заборы, сложные геометрические конструкции для садов и так далее. Что же касается текстиля, то в домах использовались шелковые простыни, шторы и даже ковры, хотя довольно долго это считалось прерогативой очень обеспеченных семей.

Работа с металлом

Позже, во времена правления династии Мин, китайские мастера научились работе с металлами и особенно выплавке бронзы. Тогда же они разработали технологию лаковой покраски изделий, и комбинируя все эти навыки, делали деревянную лакированную мебель с металлическими элементами.

В плане цветов чаще всего использовались традиционные сочетания черного и красного с золотой отделкой, ну а формы были очень разными, от простой и довольно примитивной геометрии у обычных людей, до сложных резных произведений у богатых семей. Узоры на мебели изображали различные народные поверья, легенды, истории и притчи, а также животных и природу.  Ну и говоря об интерьере, не стоит забывать о фарфоровых изделиях, которые также помогали в формировании домашнего уюта и комфорта.

Все эти элементы и формировали традиционный китайский стиль, который актуален и по сей день, в немного видоизмененном и прогрессивном виде. И если вы хотели бы изменить интерьер собственного дома, привнеся в него китайские нотки, то именно современные китайские мебельные производители смогут помочь вам в этом вопросе. Сейчас каждый легко сможет отыскать массу интересной традиционной мебели, и приобрести действительно качественные изделия по очень доступной и привлекательной стоимости.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code