Шинуазри: история стиля и интересные факты

Стиль Шинуазри стал настоящим феноменом, зародившимся в Европе XVII века и до сих пор остающимся актуальным среди настоящих фанатов востока и любителей необычных экспериментов. На самом деле, данный стиль очень многие путают с традиционным классическим китайским дизайном, однако на самом деле от него он достаточно далек и является как бы европейским взглядом на многообразную культуру Китая и все ее самые заметные особенности.

Создание стиля

Зарождению стиля Шинуазри поспособствовала активная деятельность Ост-Индийской торговой компании, привозившей на территорию Европы множество товаров из средневекового Китая. Разумеется, в своих путешествиях отважные моряки и торговцы выбирали самые необычные, яркие и запоминающиеся вещи, которые и в самой Поднебесной являлись атрибутами богатых и успешных людей.
Имея практически безграничное финансирование, европейские торговцы наладили активную деятельность, тем более что спрос на товар был очень велик, несмотря на крайне высокие цены всех товаров. К наиболее популярным категориям относились расписные изделия из фарфора, лакированная мебель, стильные ширмы с узорами из золотых нитей, деревянная мебель с инкрустациями металлов, шелковый текстиль с народными узорами и так далее.
Впрочем, со временем подобными изделиями заинтересовались и не столь состоятельные люди, и потому французские мастера начали делать копии, подражающие китайским товарам, но имеющие более низкую цену. Такая мебель пришлась очень кстати в эпоху расцвета стиля рококо, и даже взяла кое-какие его элементы.

Интерпретация стиля

Стоит также отметить, что в средние века Китай был достаточно закрытой страной со своим особенным менталитетом и традициями, о которых европейцы знали не так много. Именно поэтому они использовали китайскую мебель на свой лад, и стиль Шинуазри полностью построен на этом. Он отражает представления европейцев о загадочном и волшебном восточном мире, а потому все изделия изобилуют красивыми и сложными орнаментами, узорами, витиеватыми формами и так далее.
Буквально за несколько десятков лет стиль Шинуазри начал серьезно отличаться от привозимых экспортных вещей, а когда к производству подключились английские мебельщики и голландские мастера, работавшие с фарфором, то в нем стало еще больше допущений и вольностей. На мебели и на посуде мирно сосуществовали китайские драконы или водяные лилии, и традиционные европейские пейзажи. Черно-красно-золотая гамма смешивалась с пастельными оливковыми и голубыми тонами французских дворцов после того как англичане смогли повторить рецепт лака, и все это формировало свой особенный, ничем неповторимый стиль.

Ваш собственный взгляд на оформление интерьера

В наше время Шинуазри переживает свое второе рождение, и пусть сейчас его используют не так активно как раньше, но он, безусловно, способен сделать ваш дом особенным и неповторимым, впитавшим разнообразие культур и взглядов на мир. Самое главное, что для данного стиля не существует каких-то особенных правил, так что вы легко сможете проявить воображение в оформлении.
Ну а для того, чтобы создать оригинальный интерьер, вам стоит обратить свое внимание на китайский мебельный рынок. Как бы это ни было иронично, именно китайские мастера сейчас наиболее активно создают изделия в стиле Шинуазри, и готовы порадовать вас большим разнообразием выбора и крайне доступными ценами. Ну а воспользовавшись услугами нашей компании, профессионально занимающейся доставкой мебели, вы без труда сможете получить любой свой заказ максимально быстро и выгодно.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code