Мебель из сосны: когда стоит выбрать?

Мебель из сосны встречается в жилых интерьерах нечасто, хотя весьма практична и стоит довольно дешево. Дело в том, что в процессе изготовления мебели древесина сосны подвергается минимальной обработке, а потому выглядит достаточно просто. Впрочем, если вы цените естественность, то подобные решения придутся вам по душе.

Технические характеристики мебели

Минимальная химическая обработка древесины может расцениваться и как преимущество, и как недостаток. Безусловно, лишь слегка обработанный массив, отшлифованный, пропитанный маслом или покрытый лаком, смотрится немного примитивно. Но в этом, собственно, и заключается его ценность: сохраняется природная красота материала. Кроме того, натуральная древесина является экологически чистой, не выделяет токсинов и отлично подходит для создания благоприятного микроклимата в жилых помещениях.

Мебель из сосны всегда массивная, с толстыми ножками и столешницами (полками). Отличается скромным дизайном, лаконичностью форм, отсутствием резьбы и витиеватых элементов декора. Это объясняется тем, что данная древесная порода сама по себе мягкая и рыхлая. В отличие от дуба, сделанные из нее тонкие изящные детали не предназначены для больших нагрузок. Покупая сосновый шкаф или комод, учитывайте, что он займет много места, а по вместительности будет уступать аналогам из твердых пород дерева.

Массивность влечет за собой еще одну специфическую особенность – большой вес. Изготовленные из сосны гарнитуры очень тяжелые. Если вы относите себя к числу консерваторов, цените основательность и не планируете частую перестановку, то шкафы, комоды или, к примеру, обеденная группа из соснового массива оправдают ваши ожидания, порадуют своей надежностью и долговечностью. А чтобы было удобней передвигать маленькие предметы (тумбочки, стулья, журнальные столики и прочее), на ножки можно приклеить войлочные накладки. Они обеспечат необходимый уровень скольжения и защитят напольное покрытие от царапин.

Внешний вид мебели из сосны

Древесина хвойных пород узнаваема по неоднородности цвета: внутренняя заболонь, контрастные полосы, темные пятнышки от сучков и т.д. Все эти внешние особенности сохраняются и в дизайне готовых изделий, особенно не окрашенных, покрытых бесцветным лаком. Благодаря шлифовке и легкой лакировке мебель выглядит очень натурально, навевает приятные ассоциации с уютным лесным домиком. Она прекрасно подойдет для дач или загородных коттеджей, интерьеров в деревенском стиле, кантри или рустик.

Несмотря на светло-золотистую расцветку мебельные гарнитуры в силу своей массивности, грузности провоцируют ощущение загроможденности пространства. Поэтому если комната маленькая, площадью не более 20 кв. м., то лучше ограничиться двумя-тремя предметами. Например, для спальни можно приобрести кровать и тумбочки из сосны, а шкаф подобрать из числа других моделей.

Обязательно принимайте во внимание степень освещенности комнаты и общую цветовую гамму интерьера. Так, в помещениях с окнами, выходящими на теневую сторону, массивная мебель будет казаться чересчур грузной. А в помещениях с большим количеством окон и с отделкой, выполненной в светлых тонах, золотистого цвета гарнитуры, наоборот, удачно сыграют роль главного цветового акцента.

Вообще, нежные древесные тона прекрасно дружат с оттенками летней палитры: зелеными, голубыми, оранжевыми. Ну и конечно с нейтральными – белыми, кремовыми. Что касается сложных колористических оттенков, искусственно созданных и не встречающихся в природе (припудренные, состаренные, неоднородные), то они не самые лучшие компаньоны.

В поисках оригинальных моделей сосновой мебели стоит заглянуть в каталоги китайских производителей, которые помимо традиционных гарнитуров предлагают тонированные варианты обстановки. В зависимости от насыщенности тонировки изделия могут обретать карамельные, шоколадные и коричневатые тона, что позволяет подобрать решение на любой вкус и уровень достатка.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code