Черная классика в мебели: когда применима, а когда – лучше отказаться?

Черная мебель создает в интерьере особое настроение. Она всегда смотрится элегантно и респектабельно. Поскольку черный – цвет нейтральный, он прекрасно сочетается с другими тонами, что, на первый взгляд, открывает широкие возможности для его применения. Однако на практике всё не так просто, и темную мебель порою весьма проблематично интегрировать в определенное интерьерное пространство.

В какой обстановке черная мебель будет выглядеть наиболее гармонично?

Диван, кресла и пуфы с темной обивкой из кожи отлично подойдут для гостиной со светлой отделкой стен. На белом или бежевом фоне они будут контрастно выделяться, и зона отдыха таким образом окажется в центре внимания. Поддержать «черную тему» помогут аналогичной расцветки светильники и аксессуары, которые сегодня легко найти в любом магазине. Но усердствовать, работая в этом направлении, совсем не обязательно. Иначе возникнет ощущение мрачности.

Черный гарнитур или модульную систему хранения можно приобрести для спальни, домашнего кабинета, кухни и даже ванной комнаты. Главное, чтобы помещение было просторным, хорошо освещенным как в дневное время, так и в вечернее. Наличие окон, выходящих на незатененную сторону, – большой плюс. Вечером компенсировать недостаток солнечного света поможет диодная подсветка, бра и другие вспомогательные осветительные приборы.

Дизайнеры советуют дополнять меблировку зеркалами и различными стеклянными поверхностями. Благодаря этому помещение будет визуально объемней, светлее и воздушней. Еще в данном случае приветствуются металлические детали с хромированным покрытием, отражающим и умножающим свет.

Оптимизация домашнего пространства

Чтобы обстановка не была угрюмой, используйте черную мебель в малых количествах. Например, для спальни достаточно темной кровати и прикроватной тумбочки, а остальные предметы желательно подобрать иной расцветки.

Черную мебель не рекомендуется расставлять на темном, в частности коричневом, полу. Она попросту с ним сольется или «потеряется». Рыжевато-оранжевое напольное покрытие – тоже не самый лучший компаньон. А вот полы из беленого дуба, ясеня или клена – более удачное решение.

Хорошо, если у мебельных фасадов выразительная текстура. Тогда в зависимости от определенного угла падения лучей света она будет каждый раз выглядеть по-разному и вряд ли скоро наскучит. Учитывайте также, что глянец эффектно смотрится среди яркого, колоритного окружения, а матовым поверхностям, наоборот, нужно соседство с приглушенными пастельными оттенками.

Выбирая мягкую мебель, лучше остановиться на моделях с глянцевой кожаной обивкой, устойчивой к выцветанию. Замшевая или гобеленовая отделка менее устойчива к выгоранию, быстро зашаркивается и уже с первых дней кажется немного изношенной.

Что касается стиля, то черный цвет в большей степени актуален для современных дизайнерских концепций: хай-тек, минимализм, арт-деко. В классическом интерьере массивные черные предметы кажутся слишком вычурными и претенциозными.

Подобрать стильную черную мебель можно, воспользовавшись многочисленными предложениями китайских производителей. Фабрики Китая реализуют продукцию разных сегментов: от премиум до эконом-класса. Роскошную мебель категории «элит» выгодно приобрести, отправившись в мебельный тур. Также предоставляется возможность оформить заказ онлайн, выбрав понравившуюся модель из каталога.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code