Дизайн для маленькой кухни – большие возможности

Такая работа непростая задача даже для опытного специалиста по интерьерам. Важно организовать пространство максимально практично, чтобы уместилась мебель, бытовая техника, посуда, интерьерные украшения. Как справиться с такой задачей самостоятельно, без помощи дорогостоящих дизайнеров? Не паниковать, ориентироваться на наши советы, смотреть фото, продумывать каждый элемент: от чайного сервиза до холодильника. Вместе с нами вы поверите, что небольшая кухня – это большие возможности сделать оригинальный ремонт и обстановку.

Общие принципы

Рассмотрим несколько стартовых тезисов, которые должны предостеречь вас от скоропалительных решений.

  • Откажитесь от готовых гарнитуров или модулей. Эти варианты кажутся очень привлекательными: невысокая цена, быстрая доставка и сборка. Но они проигрывают по самому важному принципу обстановки ограниченных по площади помещений: стандарты не вписываются в комнату с такими параметрами, как у вас. Готовые шкафчики и полочки занимают значительно больше ценного пространства, чем будет отведено под заказную мебель, изготовленную необходимой ширины, длины и высоты.
  • Вооружитесь нашей статьёй, карандашом, бумагой и рулеткой. Измерьте параметры помещения. Попробуйте начертить приблизительный план того, что вы бы хотели получить на выходе: где стоит обеденный стол, а где находится посудомоечная машина, сколько шкафов понадобится для тарелок, чашек, как удобнее расположить холодильник. Это основа, от которой будет проще отталкиваться, когда вы придёте в магазин.
  • Перед тем, как покупать или заказывать обстановку, обновлять бытовую технику, сделайте отделку стен и потолка. Ключевой момент – разведение водопроводных труб и электричества с выходами в нужных вам местах. Это значит, что к концу ремонта вам требуется иметь схему расстановки объектов, нуждающихся в подключении к сетям.
  • Изучите фото в каталогах популярных магазинов, посмотрите образцы работ дизайнеров на их сайтах – там можно почерпнуть хорошие идеи, модные, комфортные.

Разберем поэтапно, как стильно, практично и удобно оборудовать кухню площадью менее 10 квадратных метров.

Ремонт и отделка

Есть несколько базовых принципов ремонта, которые помогают сделать помещение визуально больше, чем оно есть на самом деле.

  • Используйте светлые, нежные тона в отделке стен, пола. Конечно, некоторые хозяйки считают их слишком маркими, но поищите компромисс со своими вкусами. Можно не брать белый, а применить бежевый, оливковый, голубой, песочный. Есть варианты легко моющихся поверхностей. Это тоже выход.
  • Создавайте перспективу. Не стоит загромождать окно в порыве использовать каждый квадратный сантиметр. Пусть перед глазами будет вид на город, парк, поле, если вы живете в сельской местности.
  • Если прием с окном не получился, то купите фотообои с пейзажем, желательно с панорамным. Нужен открывающийся простор: поле, холмы, луга, море. А вот крупные объекты на переднем плане: цветы, какой-нибудь средневековый замок, фотографии животных, даже самые милые, – изменят ситуацию в худшую сторону.
  • Немного непривычный для нас ход, но существенно прибавят объема зеркала. Возможно, не стоит вешать огромную раму в рост. А вот декорировать небольшие участки зеркальными элементами, мозаикой можно.
  • Геометрические узоры на обоях или кафельной плитке. Симметрия, полосы, квадраты – все математически правильное и чёткое. Правило светлых тонов используется и здесь.
  • Откажитесь от натяжных потолков. Они «съедают» объём сверху. Пусть помещение будет высоким. Используйте декоративные побелки, обои, плитку.

Применяйте эти принципы, обеспечивая оптимальное визуальное восприятие.

Освещение

В этой части мы снова говорим о создании впечатления. Чем больше света, тем просторнее выглядит комната. Разместите максимальное количество источников:

  • Окно. Естественное освещение – один из важных моментов. Открытость оконных проемов важна не только с точки зрения панорамности вида, но и с позиции доступа света. Не покупайте плотные шторы. Выбирайте рулонные, римские, жалюзи, чтобы окно можно было полностью открыть. Подойдет и тюль для постоянного доступа света.
  • Потолочные лампы. Это может быть одна большая люстра: плоская, не свисающая слишком низко – такой вариант тоже уменьшает пространство. Или несколько небольших лампочек, распределённых по всей поверхности потолка.
  • Встроенные лампы на мебели. Кухонные гарнитуры обычно оборудуются светильниками. Раз стандартные модели – не наш случай, то закажите большее количество встроенных лампочек. Пусть они освещают не только рабочую поверхность, но и раковину, плиту или обрамляют шкафы по периметру. Возможно использование лаконичных бра над обеденным столом.

Схему освещения лучше планировать заранее, чтобы не было сложностей с подключением такого количества ламп.

Столы и стулья для еды

Один из важнейших элементов – стол для еды. Он сразу же занимает половину площади. Особенно, если взять квадратную классическую модель. Есть несколько вариантов размещения этого значимого элемента:

  • Складной столик. Громоздкие модели, знакомые по советскому прошлому, уже не актуальны. Дизайнеры продумали множество новых решений. Компактный вариант, который при необходимости раздвигается или раскладывается, подходящая идея.
  • Барная стойка. Узкая столешница размещается вдоль стены или окна. Компонуется высокими стульями.
  • Откидные поверхности. За секунду опускаются и поднимаются, освобождают пространство для прохода.

Со стульями дело обстоит тоже непросто. Как бы вам ни хотелось подобрать комфортные кресла или поставить диван, похоже, от этих планов придется отказаться. Для компактных комнат подходят небольшие табуреты или высокие барные стульчики, помещающиеся под стол или стойку. Иными словами, любая модель, которую можно задвинуть, убрать с дороги.

4

Организация хранения

Это самый больной вопрос для владельцев компактных квартир. Чтобы не захламлять все доступные емкости и ящики, разместить как можно больше посуды и продуктов с долгим сроком хранения, правильно продумывайте количество и размеры шкафов, тумб.

  • Ящики должны быть максимально большими. Навесные элементы лучше делать высокими, до потолка. Придется дотягиваться, но это не самая большая беда.
  • Применяйте рейлинги. На них удобно развешивать крючки, полочки, магнитные держатели. Это идеальный вариант для мелочей: ножи, ложки, вилки, шумовки, половники, полотенца всегда под рукой.
  • Устанавливайте шкафы, полки везде, где только можно: под окном, над входной дверью или холодильником. На высоте можно разложить вещи, которые требуются редко.
  • Проведите разбор посуды, которая у вас есть. Вполне возможно, что вы держите много лишних вещей, совершенно не актуальных, скучных, давно не использующихся. Если же делаете обстановку с нуля, то приобретайте не разрозненные предметы, а наборы с расчетом на определенное количество персон. Это поможет сэкономить место на полках.

И еще один важный совет: систематизируйте хранение: делите ящики, полки на сегменты под каждый вид посуды или продукта. Это позволяет не только легко ориентироваться в запасах, но и всегда соблюдать порядок.

Встраиваемся в малый формат

Современной женщине не обойтись без бытовой техники. Умные машины помогают в повседневной жизни, сокращают время проведенное за приготовлением пищи. Но владельцам совсем не больших кухонь придется точно взвешивать каждое техническое приобретение. Никуда не деться без холодильника, посудомойки, плиты или варочной панели. А вот без фритюрницы, йогуртницы, гриля можно обойтись.

3

Заранее составьте список и обсудите с мастером, который будет изготавливать гарнитур или монтировать модули, возможность встроить максимальное количество домашних приборов. Это оптимальный, экономящий место, вариант.

Немаловажно, какую бытовую технику выбирать в магазине

  • Плита. В случае дефицита места лучше остановиться на варочной панели, под которой может быть встроенная духовка или шкаф для хранения сковородок. Обычно достаточно двух конфорок. Такие «сокращенные» панели и под газ, и под электричество есть в продаже.
  • Холодильник. Есть два пути. Купить такую модель, которая устраивает по литражу. Но большой холодильник лучше вынести: подойдет балкон, коридор, даже кладовая. Другой выбор – приобретать узкую модель. Часто в таких конфигурациях недостаток ширины разработчики компенсируют за счет высоты.
  • Посудомоечная машина. Подыскивайте компактную модель. Благо их представлено достаточно много.
  • Микроволновая печь. Если она попала в список необходимых технических элементов, то используйте специальный кронштейн, чтобы не занимать место на разделочной поверхности столешницы.
  • Мультиварка. Плюс прибора в том, что после использования его можно уложить обратно в коробку и убрать. Это решает проблему с расположением.

Расположение техники, вписывание ее в интерьер – шахматная партия со множеством перемещений разных фигур: где-то позиция выигрышная, в другом месте – откровенно слабая, неудобная. Составьте четкий план – и вы выйдете победителем.

Во главе всего – стиль

Какие стилистические направления подойдут? Эксперты из мира дизайна советуют обратить внимание на неустаревающие традиции и свежие тренды. Практически в любом стиле можно отыскать приемы для небольших помещений.

  • Классика. Никаких узоров, ярких цветов. Только белый, бежевый, черный, коричневый. Такой гарнитур стоял еще у вашей бабушки: продуманный, практичный, немного старомодный. Углы мягкие, закругленные. Фасады – со спокойным блеском, но без кричащего лака. Техника спрятана. Как будто попадаешь в прошлый век. Обязательна белоснежная скатерть, салфетки, симпатичные аксессуары в едином оформлении: сахарница, солонка, баночки для специй, керамическая подставка под ложку на время приготовления блюд.
  • Хай-тек. Стекло, металл, глянцевое покрытие фасада. Стиль – воплощение современного города. Допустимы яркие тона. Но предпочтительнее белый, черный, стальной. Ручки на шкафчиках чаще отсутствуют – заменены на встроенные системы открывания дверец или выполнены из полированного сверкающего металла. Никаких дополнительных украшений, узоров – только чистые цветовые оттенки. Минимальное количество кухонного текстиля. Стол без скатерти, возможны металлические подставки под горячее.
  • Лофт. Стиль сейчас в тренде. Стены выложены плиткой под неоштукатуренный кирпич. Крупные лампочки без люстр. Барная стойка с высокими стульями посередине помещения или вдоль стены. Деревянные мебельные элементы.
  • Кантри. Направление говорит само за себя. Необработанное дерево, скамейки вместо стульев, кресел, панно с использованием мешковины и высушенных цветов. Грубые ручки из необработанного металла на дверцах.
  • Прованс. Тона светлые, но холодные: белый, серый, фиолетовый или лавандовый. Использование цветочного орнамента на заднике, в обоях, на шторах. Элементом декора может быть обработка дерева под старину. Обратите внимание на текстиль. Уместны кружева, украшение ими салфеток, полотенец, скатертей.

5

Дизайн небольшой кухни – настоящее искусство. Выбор стиля и рекомендации, как его выдержать в ограниченном пространстве, лучше доверить специалисту. Поверьте: справиться реально и самостоятельно. Не судите себя строго. Важно удовлетворить свои желания, а не соблюсти каждую мелочь. Куда выгоднее создать общее впечатление, притягательный и стильный образ.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code