Как выбрать диван чтобы служил долгие годы

Любая вещь изнашивается. При грамотном, взвешенном подходе можно подыскать мебель, которая будет служить годами, не теряя презентабельности и свойств, влияющих на комфорт эксплуатации. Что важно учесть, чтобы приобрести такой товар? Как выбрать хороший диван, чтобы он прослужил много лет?

Назначение

Покупателю надо решить, где будет стоять диван. Возможности очевидны: гостиная или зал, кухня, спальня, детская. Мягкие гарнитуры покупаются для офисов, шоурумов, магазинов, кафе или ресторанов. Вместе с помещением сразу же определяем для себя главную функцию: сон взрослых или ребенка, вечерний отдых перед телевизором, посадочное место на кухне за обеденным столом, прием гостей дома или клиентов на работе.

Назначение определяет форму, размер, способ складывания и раскладывания, материал каркаса, обивки и наполнителя, дополнительные функции. Давайте разберем каждый пункт в отдельности.

divan

Стоимость качественного товара находится в интервале от 100 тысяч и до бесконечности. Можно выбрать в мебельном магазине покупку и подешевле, но это будет недолговечное приобретение.

Форма

Современные дизайнеры постоянно придумывают новые идеи. Но база остается:

  • Прямой классический устанавливается возле стены. Это привычный прямоугольный тип, который может в разложенном виде выполнять функции кровати в спальне, а в сложенном – уютного, мягкого посадочного места в гостиной.

pryamoi-divan

  • Угловой формат иногда применяется как стильный элемент интерьера зала. Такая разновидность производятся без функции раскладывания. Более популярны угловые модели, где одна из сторон – оттоманка с ящиком для белья. Они легко разворачиваются, прекрасно подходят для спальни.

uglovoi-divan

  • Остров. Исключительно интерьерная конфигурация, не выполняющая функцию кровати. Предназначена для отдыха, посиделок перед телевизором. Может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или оригинальной, несимметричной. Иногда используется для офисов или магазинов.

ostrov

  • Модульные конструкции позволяют покупателю заказать те части, которые ему необходимы. Это 3–5 блоков, собирающихся в разных комбинациях. Иногда в конструкции включают спальный модуль, но нечасто. Такая мебель больше подходит для обстановки гостиной в большом доме. В стандартной одно-, двухкомнатной квартире модули займут много места.

 

Берем «книжку» или «дельфина»?

В магазинах представлены десятки возможностей раскладывания. Какие признаны пользователями наиболее практичными? Выделяют три основных группы:

  • Раскладывающиеся.
  • Выкатывающиеся.
  • Разворачивающиеся (раскладушки)
  • Поворотные.

Плюсы и минусы основных способов определим для себя заранее, чтобы не растеряться в магазине.

«Книжка» для комфортного сна

Самый популярный раскладывающийся механизм – «книжка» – традиционный, знакомый еще с советских времен. Состоит из двух прямоугольных половинок. Ближнюю к пользователю нужно поднять до щелчка, а потом плавно опустить вниз. Вы сложили конструкцию за считанные секунды. Обратный процесс тоже прост: нужно наклонить до щелчка лучше спинку. Способ надежный, легкий в использовании, не требует приложения силы. Однако минус конструкции в том, что ее постоянно нужно отодвигать или придвигать к стене. Она универсальна: подходит и для сна, и для вечерних посиделок перед телевизором.

К этой же группе относится «еврокнижка», отличающаяся тем, что сиденье  не поднимается, а выдвигается на себя, а спинка опускается в освободившееся пространство.

Клик-кляк – забавное название, которое пошло от щелчка, издаваемого при сворачивании. Это усовершенствованная «книжка», где спинка может принимать не два привычных, а три положения, включая промежуточное – «релакс» для комфортного полулежачего отдыха. В моделях клик-кляк чаще съемные матрасы, крепящиеся к деревянному основанию липучками, и подлокотники, которые можно открепить на ночь. В обычных «книжках» подобных опций нет.

Раскладывающиеся механизмы используются в основном в спальной мебели, которая устанавливаются в спальнях или жилых гостиных.

Следует учесть, что спальное место будет разделено на две половинки, между которыми проходит стык с небольшим углублением. Иногда это доставляет дискомфорт. Оцените надежность, прочность креплений, ведь предстоит ежедневное использование.

Выкатываем спальное место

Выкатные механизмы позволяют оборудовать большое спальное место, по размеру сопоставимое с полноценной кроватью king size. Это плюс в сравнении с раскладными, они заметно уже. Минус в том, что практически все выкатные виды имеют несколько стыков. На поверхность лучше выкладывать дополнительный матрас, иначе комфортного сна не выйдет. Второй недостаток – частое использование ведет к повреждению напольного покрытия.

Основные виды такие

 

  • «Аккордеон» – трехчастная модификация, спинка состоит из двух блоков, сложенных друг с другом. Сидение выкатывается вперед. Две части спинки – «домик» – распрямляются.

akordeon

  • «Телескоп» – две части выкатываются из-под верхней, третьей, который в сложенном виде служит сиденьем.

teleskop

  • «Дельфин» применяется в угловых версиях. Недостающий, чтобы «достроить» полный прямоугольник извлекается из-под одного из сидений.

delfin

  • Пантограф («Тик-так») – выдвигается сидение, а спинка сзади опускается в освободившееся пространство, так, как в «еврокнижке».

tik-tak-

Выкатные типы отлично подходят для спален, не занимают много места в гостиных, в угловых вариантах или компактных прямоугольных версиях используются даже в просторных кухнях.

Раскладушки в моде

Многие покупатели считают удобными диваны-раскладушки. Это неудивительно. Они компактно сворачиваются. Превращаются в большую кровать. Но чувствительные к неровностям люди ощутят дискомфорт: много стыков и тонкие поролоновые матрасы в комплекте. Проблему можно решить. Но потребуется купить дополнительный матрас, чтобы класть его сверху. В магазинах клиент найдет несколько модификаций, названных по странам, где они были изобретены или особенно распространены:

  • Французская состоит из трех сегментов. Разворачивается просто: нужно лишь потянуть за петлю на себя. Матрас закреплен на металлическом каркасе. Спальная часть становится на ножки в виде дуг.
  • Американская состоит из двух блоков, матрас чаще более плотный, иногда пружинный. Из плюсов – всего один стык.
  • Итальянская продается не с матрасом, а с полноценными диванными элементами. Состоит из двух частей. Бонус – ящик для белья.

Раскладушки подходят для гостей. Спать на таком постоянно не рекомендуют ортопеды. Такая покупка возможна для гостиной. Для сидения он прекрасно подходит. А внутренние сворачивающиеся блоки можно использовать по необходимости, время от времени.

Более редкие поворотные виды со сложным и дорогим механизмом. Спальное место компонуется из двух оттоманок, одна из которых спрятана под сиденьем, но в нужный момент извлекается наружу. Делается это просто: достаточно выдвинуть скрытую часть наружу с помощью поворотной системы.

Обратите внимание, что некоторые модели для гостиных или кухонь могут вообще не иметь опции раскладывания. Аналогичная ситуация с офисными типами. Для таких конфигураций важнее комфортное сиденье и спинка.

Предпочтение – прочным каркасам

Удобно раскладывать и сворачивать – половина дела. Большое значение имеет каркас. Некоторые производители удешевляют производство. Так появляются основы из ДСП. Подобное приобретение возможно, если вы не планируете использовать предмет интерьера не больше года. Конструкция ненадежная, ломкая, не предназначена для больших весовых нагрузок. Эта покупка исключена, если в доме есть дети. Хрупкое основание не перенесет прыжков и подвижных игр.

Более надежный каркас – из цельного дерева. Поинтересуйтесь, из какой породы он произведен. Береза, сосна – подешевле, но проигрывают в надежности. Покрепче, подороже – дуб, ясень, бук. Дерево плохо переносит повышенную влажность, учтите этот фактор при покупке.

Металлическое основание со сваренными соединениями – очень надежный. Но оно тяжёлое – это значительный недостаток. Перестановку будет сложновато сделать. Хотя сегодня производители предлагают облегченные сплавы для изготовления оснований.

Что внутри?

Ответ на этот вопрос таит важные нюансы. Наполнитель влияет не только на комфортность. В конце концов, представления об удобстве у всех разные: кому-то нравится погружаться в мягкую поверхность, а кто-то предпочитает жесткие ортопедические основания. Наполнитель – отвечает за срок службы, а также за его безопасность и гипоаллергенность.

 

  • Поролон – наиболее дешевый материал. Быстро продавливается, не держит форму, набивается пылью, что может вызвать неприятные ощущения у людей, склонных к аллергическим реакциям. Даже цельные куски этого не продержатся больше 2–5 лет.
  • Пенополиуретан – более современная альтернатива поролону. По цене недорогой, но более надежный, долговечный. Предпочтительно выбирать набивку из цельных кусков, а не склейку.
  • Пружины – испытанный годами вариант. Используются как в обычных, так и ортопедических основаниях. Надежны, долговечны, отличаются по жесткости. При выходе из строя создают неприятные ощущения: могут уколоть и даже поранить лежащего или сидящего.
  • Латекс – современный, гипоаллергенный наполнитель, совершенно не накапливает пыль. Используется в ортопедических целях. Изделия с латексным наполнением обладают «эффектом памяти». Поверхность принимает форму тела мгновенно, а потом – распрямляется, вмятин не остается. Единственный серьезный недостаток – это высокая цена.

Какой выбор сделать, снова зависит от целей покупателя. В детскую лучше купить диванчик с латексом или пружинами. Для малышей важна ортопедическая составляющая и гипоаллергенность. На кухню можно взять и полиуретан. Материал современный, бюджетный, не впитывает запахи. А вот поролона лучше избегать вообще, если позволяют финансы.

Антивандальное покрытие или роскошь велюра?

Этот непростой выбор может стать перед вами в мебельном магазине. Тканей для обивки используется очень много – глаза разбегаются: от элитной кожи до недорогой рогожки.

Плюсы есть даже у простых, недорогих поверхностей. Рогожка грубовата, но очень прочная. Выбирайте ее, когда в доме маленькие дети. Покрытие не повредится даже при активных играх.

Для статусности выбирайте кожу или ткань высокого уровня. Они прекрасно выглядят.

Своей прочностью славится шенилл. Он служит больше 10 лет – уверяют производители. Ткань можно назвать антивандальной – она не боится даже когтистых кошачьих лап.

Золотая середина – жаккард. Очень презентабельный, служит долго, если убрать мебель из зоны воздействия прямых солнечных лучей – эта ткань быстро выгорает.

На самом деле материалов очень много. Определитесь с целями покупки, суммой, заложенной на расходы, а потом окончательно решайте, какая обивка подходит персонально вам.

Дополнительные опции

Помимо сна, отдыха, приема гостей мягкая мебель снабжается дополнительными функциями. Самая популярная – встроенный ящик для белья. Часто встречаются столики вместо традиционных подлокотников. Их возможно использовать для легких перекусов перед телевизором. Усложненный вариант – подстаканники, специально оборудованные подставки под горячее. Такая функция нужна на кухне. Подлокотники могут сниматься и надеваться, чтобы обеспечить естественное положение лежа. Даже наличие подушек, если они выполняют не функцию спинки, а декоративную – это допопция.

Многие мебельные магазины предлагают обивку по каталогу. Вы можете предпочесть базовую стоимость и самую недорогую ткань. За кожу, велюр или нубук, платить придётся больше.

Стильно – всегда ли дорого?

Сделать модную обстановку дома без помощи дизайнера непросто. Но, на самом деле, оптимально не следование модным трендам, а собственная удовлетворенность результатом. Соблюдайте несколько правил:

 

  • Избегайте вычурных элементов. Крученые ножки, подлокотники с позолотой, обивка из атласа с яркими цветами – перед нами стиль барокко. Но в этом ли направлении вы подбирали интерьер, не будет ли смешения?
  • Для любой обстановки подойдут традиционные модели, нейтральные оттенки тканевых обивок, отсутствие вычурных элементов дизайна.
  • Учитывайте особенности эксплуатации мебели в доме. Есть дети и животные – избегайте кожаных элементов, тонкой ткани, предпочитайте гладкую обивку, выбирайте немаркий оттенок.
  • Обстановка комнаты идет с нуля? Обратите внимание на интерьер в шоу руме, купите комплект мебели, собранный профессионалами – это вполне возможно.

Универсальные советы

Как выбрать диван, мы разобрались. Осталось лишь раскрыть несколько лайфхаков, упрощающих процесс:

  • Перед покупкой сделайте замеры пространства, которое отводите под уголок для отдыха или сна. Вам сразу будет понятно, какие товары подходят по габаритам. В идеале начертить простейшую схему – план комнаты.
  • Понравившийся диванчик нашелся в интернет-магазине, да и цена ниже, чем в обычных мебельных? Все равно лучше осмотреть вещь в реальности, а не по картинке. Посетите мебельные шоурумы, выставочные центры, а потом сделайте заказ.
  • Выбор продавца важен. Стоит смотреть не только на скидки, но и предоставляемые гарантии, а также на качество и стоимость услуг по доставке и сборке мебели.

Учитывайте нюансы – и покупка будет приятной, долговечной, модной!

 

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code