Как выбрать кухню — подробная инструкция

Требуется учесть массу нюансов, о которых вы не задумывались раньше. Конфигурация, тип конструкции, материал производства, цвет и дизайн, особенности различных элементов – важна любая тонкость, поэтому мы собрали для вас всю информацию в одной статье.

С чего начать: несколько общих рекомендаций

Специалисты по ремонту и дизайну интерьеров рекомендуют задуматься о некоторых вещах сразу. Если их не учесть, то могут возникнуть организационные сложности, которые придется экстренно ликвидировать.

  • Начнем с очевидного. Ремонтные работы лучше завершить до установки гарнитура. Но есть тонкость. До составления проекта  не спешите планировать разведение труб подачи воды и электричества. Пока вы не знаете, где придется устанавливать раковину с краном, делать розетки для бытовой техники. Последовательность действий должна быть такой: завершение отделки – уточнение конфигурации и расположения кухни – подведение коммуникаций – установка мебели, сантехники и оборудования.
  • Перед обращением к дизайнеру интерьеров или в магазин мебели продумайте список ваших ожиданий. Ответьте для себя на несколько вопросов: какие функции должна выполнять, нужны ли дополнительные емкости для хранения продуктов и посуды, какую технику вы планируете встраивать или устанавливать.
  • Далее нужно вызвать дизайнера или представителя от компании-изготовителя на дом. К сожалению, такая возможность есть не всегда. Тогда сделайте замеры помещения сантиметром или рулеткой. Учтите особенности комнаты: форму, наличие ниш, расположение дверей и окон.

Типы гарнитуров

Современная мебельная индустрия дает нам разнообразные возможности. Обставить можно скромно и относительно недорого или наоборот роскошно, по высокой цене.

Стандартный

Сетевые магазины — «Леруа Мерлен», «Икея», «Касторама», «Столплитхоум» часто предлагают клиентам готовые наборы шкафчиков, столов и стульев.

Преимущества такого решения следующие:

  • Не нужно составлять комбинацию элементов, специалисты уже продумали это за вас. Перед вами полноценный вариант, где есть все необходимое.
  • Относительно невысокая цена на стандартное интерьерное решение.

Минусы у варианта также есть:

  • Размеры не всегда подходят под параметры комнаты в вашей квартире или в доме.
  • В комплект могут быть включены опции, которые для вас неактуальны, при этом нужных функций может не хватать.

Модульные

Особенность – в возможности собрать собственную комбинацию из стандартных блоков одной коллекции, отличающихся по размеру и назначению. В этом сегменте есть предложения от «Икеи» и «Столплитхоум», известны такие, более дорогие бренды: «Мария», «Лорена».

modulnye-kuhni

У такого «конструктора» есть неоспоримые преимущества:

  • Вы можете легко подогнать гарнитур под параметры помещения, эффективно заполнить пространство.
  • Модули предполагают разнообразные функции, из готовых вариантов вы берете только то, что вам необходимо, отказываясь от ненужных опций.

К отрицательным моментам относятся такие:

  • Модульные варианты не подходят для нестандартных помещений. К примеру, у вас полукруглая комната в башенке коттеджа. Подогнать стандартные шкафы под такую форму невозможно.

На заказ

Обычно такими проектами занимаются небольшие частные производители, которые делают каждый свой продукт эксклюзивным, подогнанным с точностью до миллиметра под конкретное помещение. Плюсов индивидуального подхода много:

  • Мебель изготовят четко по размерам и в соответствии с особенностями помещения.
  • Функции будут соответствовать вашим персональным требованиям.
  • Вам точно понравится дизайн. В первых двух случаях приходится мириться с какими-то вещами, которые не до конца устраивают.

Минусы изготовления на заказ:

  • Высокая стоимость работ.
  • Долгий срок выполнения проекта.

Конфигурация

Конфигурация мебели и ее расположение – фактор, который планируется заранее. Если вы покупаете модульные блоки или делаете их на заказ, то способов размещения у вас несколько. Естественно, они проектируются заранее.

  • Классический линейный вариант: располагается вдоль одной стены. Конфигурация прекрасно подходит для прямоугольных помещений в обычных городских квартирах.

22

  • Г-образная, или угловая конфигурация. Оптимально организует пространство в квадратных помещениях: половина комнаты остается для обеденного стола. Гарнитур может располагаться симметрично. Но при необходимости одну из сторон «угла» можно сделать короче, а другую – длиннее.

г

  • П-образный вариант и схожий с ним двухрядный. Подходит для больших комнат. Если у вас задача вместить можно больше опций, то заполняйте шкафами две или даже три стены. Но учтите, при таком подходе обычно остаётся мало места для обеденной зоны. Проблема отлично решается, когда есть отдельная комната под столовую.

п

  • Остров, полуостров. Шкафы и рабочие поверхности располагаются по центру. При конфигурации «Полуостров» одна сторона гарнитура соприкасается со стеной. Навесных шкафов нет, либо они располагаются отдельно от напольной группы по стенам. Вариант реализуется удачно только в больших помещениях, площадью не менее 20 квадратных метров. Иногда одна из сторон такого прямоугольного острова – это барная стойка, заменяющая или дополняющая обеденный стол.

остров

Материалы: от дорогих до бюджетных

Важнейшим аспектом при покупке является материал для изготовления корпуса и фасада. От этого компонента зависит срок службы, внешний вид, а также… ваша безопасность! Какие основные материалы используются в производстве:

  • Дерево – экологичный, удобный, но весьма дорогой по цене вариант. К тому же, материал достаточно сложный в уходе. Он требует соблюдения множества правил, включая регулировку влажности в помещении, чтобы дерево не рассохлось.
  • МДФ (древесно-волокнистая плита) – один из популярных материалов, изготавливается из прессованных опилок с последующим покрытием пленкой, пластиком, шпоном, акрилом. Экологически чистый вариант, практичный и долговечный.
  • ДСП (древесно-стружечная плита) – лидер мебельного производства. Также производится из опилок и стружек, но в процессе прессовки используются не высокие температуры, как при производстве МДФ, а формальдегидные смолы. Всегда проверяйте сертификат безопасности ДСП. Там указан класс экологичности. Для использования в быту безопасны изделия с индексом Е0–Е1.
  • Пластик. Вполне подходящий вариант для бюджетной обстановки. Материал долговечный, легкий в уходе. Однако эстетически пластик проигрывает другим вариантам.

Стили

У каждого покупателя – свои вкусы. Кому-то хочется роскошный гарнитур со множеством декоративных элементов: завитушек, позолоты, резьбы по дереву. Другая хозяйка хочет современный, городской интерьер, с четкой геометрией, простыми формами и экологичными материалами. Третий посетитель (или посетительница) магазина мебели предпочтет сочные неоновые оттенки фасадов, яркие пейзажи или натюрморты на фартуке или на дверцах шкафов.

Краткое руководство по стилям

  • Модерн. Четкие, строгие линии, отсутствие лишнего декора. Фурнитура максимально простая и геометрическая. Декоративный эффект достигается цветовыми решениями. Они могут быть традиционными: популярны белые, бежевые, коричневые фасады. Но допустимы и яркие, даже «кислотные» цвета: красный, розовый, зеленый, желтый, оранжевый. Дополнительный эффект создается ламинацией всех поверхностей мебели или части их них.
  • Классический стиль. Если вы не знаете, что вам больше подойдет, то это беспроигрышный вариант. Традиционная форма в тренде всегда. Набор цветов также привычный: никакого неона, только орех, дуб, венге, белый. Похожий гарнитур вы, вероятно, видели у вашей бабушки, но он совсем не утратил актуальности. Тем более, что дизайнеры разбавляют классику оригинальной фурнитурой, декоративными элементами, орнаментами на стеклянных частях шкафчиков и на фартуке.
  • Стиль хай-тек был очень популярен в 2000-е. Сейчас немного уступает позиции. Однако у этого стиля и по сей день есть почитатели. Полированные до зеркального блеска фасады, металлическая фурнитура, много стекла, прямо каюта космического корабля.

Стиль хай-тек

  • Гид по стилям не обойдется без модного сейчас лофта: грубая мебель, часто с необработанной поверхностью, вместо фартука – кирпичная кладка, старый буфет или сервант из семейных запасов в сочетании с ультрасовременной бытовой техникой. Решитесь на такой оригинальный ход?
  • Этнические стили. Подвидов множество: прованс, восток, русский, японский, кантри. В гарнитурах национальные стили создают орнаменты, элементы декора, цветовые сочетания, особая фурнитура. Например, лавандовый оттенок фасада, открытые полочки, южно-французский пейзаж на заднике, фигурные кованые ручки сразу сигнализируют о стиле прованс.
  • Эко-интерьеры. Мебель выполняется из природных материалов, чаще всего из дерева. Обычно не обрабатывается, максимум – покрывается лаком. В отделке используются другие натуральные материалы: солома, мешковина, грубые металлические элементы.

На самом деле, вы можете проявить фантазию и создать собственный стиль, но такая возможность есть только у тех, кто делает на заказ.

Функционал

 

Оцените, какие опции наиболее актуальны. Если любите делать большие запасы, то устанавливайте больше шкафчиков для хранения продуктов. Много посуды в доме? Позаботьтесь о том, чтобы были отдельные шкафы для кастрюль и сковородок, тарелок, хрусталя и стекла.

Задумайтесь, нужен ли вам интерьерный декор: цветы, статуэтки, керамика? Для таких милых вещиц стоит предусмотреть зоны с открытыми полочками. Если же вы предпочитаете практический минимализм, то лучше все модули оставить закрытыми – это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и посуды.

Современные магазины предлагают массу аксессуаров, которые облегчают жизнь хозяйке. Например, отдельный выдвижной шкафчик для бутылок с маслами, уксусом, вином. Он не занимает много места, но зато гарантирует, что жидкости будут храниться надежно, не разольются. Вы застрахованы от случайного опрокидывания неплотно закрученных бутылочек.

Не менее комфортная опция – различные рейлинги, на которых крепятся крючки для полотенец, стаканы для ложек и вилок, на них же магнитятся ножи. Все мелкие принадлежности под рукой.

Только вам решать, нужны ли такие приспособления, возможно ли можно обойтись без них. Естественно, каждая новая опция делает цену выше.

Столешница – прежде всего надежность

Отдельным элементом гарнитура является столешница. Обычно вы можете рассмотреть несколько вариантов. Она должна быть:

столешница

  • Надежной, толщиной не менее 5–10 сантиметров: не надо недооценивать нагрузку на рабочие поверхности, они составляют не меньше 20 килограммов.
  • С практичным покрытием: случайно соскочивший при шинковке нож не должен оставить разрез, а горячая кастрюля, которую хозяйка по ошибке поставила прямо на стол, не должна мгновенно приплавиться.
  • Легкой в обслуживании: быстро мыться, не иметь пористой структуры, чтобы не впитывалась грязь.

 

Наиболее практичный для столешницы материал – искусственный камень. Он отвечает перечисленным требованиям. Кроме того, считается очень долговечным. Бюджетные варианты столешниц – из утолщенного ДСП или МДФ. А самые дорогие – из натурального камня.

Фартук – декор с практичным назначением

Традиционно фартуки выкладывались кафелем. Сейчас есть более простые, недорогие и практичные варианты, изготовленные из современных пластиковых материалов, фанеры с устойчивым к загрязнениям покрытием или стекла. Функции фартука значимы для любой хозяйки:

фартук

  • Эта панель, прикрепляющаяся к стене между верхним ярусом и нижним, защищает стену от брызг, грязи во время приготовления еды. Поэтому важно, чтобы она легко мылась, переносила воздействие химических чистящих средств.
  • Фартук выполняет эстетическую функцию. Даже строгую минималистичную поверхность украсит яркий пейзаж, аппетитный натюрморт или просто яркая цветовая панель.

Фартук – это настоящий стилистический центр. Обращайте на покупку этого элемента особенное внимание.

Удобные дополнения

Касаются также дополнительных опций, которые делают нашу жизнь комфортнее:

 

  • Не забудьте о доводчиках. Мягкое закрывание дверец – не только избавит вас от навязчивого хлопанья, но и увеличит срок службы мебели. При ударах дверцы повреждаются, быстрее теряют эстетичный вид.
  • Попробуйте современную систему открывания и закрывания шкафчиков, когда нужно лишь мягко надавить на поверхность дверки. Это очень удобно! К тому же, внешний вид будет оригинален: без внешних ручек, только гладкие фасады. Однако помните, что подобные системы быстрее ломаются по сравнению с обычным вариантом.
  • Лучше выдвижные ящики с металлическими боковинами. Деревянные или из ДСП не так плавно закрываются. Кроме того, они могут гнить и рассыхаться со временем, потому что мы часто кладем в такие ящики влажную посуду.
  • Если вы переживаете о том, что за несколько лет кухня вам надоест, то попробуйте модули со сменным фасадом. Закупите панели и меняйте их по настроению. Проблема стилистического однообразия будет решена.

Каждый производитель предложит вам массу комфортных дополнительных «фишек»: подставки под планшеты и телефоны, разные формы смесителей: от классических до высоких, с выдвигающимся «душиком» для наполнения ведер, напольных ваз и других высоких емкостей; мойки самой разной формы.

Освещение – эстетика и функциональность

Последний декоративный штрих – освещение. Не каждому оно необходимо с практической точки зрения: не все готовят вечером или ночью. Но лампы – дневные или светодиодные – придают интерьеру завершенность и уют.

освещение

Обычно лампы крепятся под верхними шкафами, на верхней их кромке или вообще на потолке, но не по центру потолка, а непосредственно над рабочей поверхностью. Иногда дополнительные лампы монтируются на рабочей столешнице или над раковиной.

Учтите, домашнюю уютную обстановку создает теплый свет, более модную, светскую – белый. Объективно лучшую видимость дает последний вариант.

Монтаж электричества лучше доверять специалистам. Это важно с точки зрения пожарной безопасности.

Производители

Качественный продукт вам может предоставить и известный бренд, и небольшая компания. Как не потратить деньги впустую? Учтите несколько основных требований:

  • Сравните расценки между ближайшими конкурентами, попробуйте подобрать несколько подходящих вам магазинов.
  • Оцените ассортимент, цены на сайтах компаний.
  • Если у них есть розничные магазины, шоу-румы или склады, то посетите их обязательно, чтобы лично рассмотреть дизайны и материалы.
  • Ознакомьтесь с сертификатами соответствия, лицензиями, учредительной документацией компании. Эти меры не излишни. Если документов нет на сайте, уточните, где и когда их можно изучить.
  • Проверьте, какие дополнительные услуги бесплатные, а за какие нужно отдавать деньги: выезд замерщика, составление дизайн-проекта, доставка и подъем мебели на этаж, установка.
  • Почитайте отзывы о потенциальных подрядчиках в Интернете на специальных сайтах, где потребители обмениваются мнениями.

Если все эти параметры вас устраивают, то можете смело делать заказ или выбрать готовый гарнитур. Иногда, покупка и установка занимают не один месяц. Но удовольствие от прекрасного результата всегда значительно сильнее, чем усталость от предпринятых усилий и долгого ожидания.

 

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code