Монохромный дизайн: инструкция по применению

Монохромный интерьер – интерьер, в котором цветовая концепция основана на базе одного оттенка. Это может быть как ахроматический цвет (к ним относится серый, черный и белый), так и хроматический (желтый, красный, зеленый и другие). В большинстве случаев, когда речь идет о монохромном интерьере, сразу же представляется черно-белое сочетание. На самом деле, это не до конца верно. Цвета, действительно, должно быть два, но совершенно необязательно останавливать свой выбор на черно-белом сочетании. Вариантов множество, а сегодня мы вместе разберем, что же лучше выбрать для вашего интерьера.

Доминирующий цвет в монохромном дизайне

В монохромном дизайне один цвет всегда преобладает. При этом допускается использовать разные его оттенки. Это правило позволяет создавать необычные комбинации и решения, визуально выделить отдельную зону, добиться интересного оптического эффекта. Остается лишь грамотно распределить оттенки в пространстве, чтобы дизайн получился органичным. Для этого предлагаем следовать представленным ниже принципам организации монохромного пространства.

Принцип 1. От светлого к темному.

Самый светлый оттенок рекомендуется использовать для наиболее больших по площади элементов. В частности, применять для отделки стен или полов. Для предметов мебели стоит выбрать средний по степени темноты оттенок. Аксессуары выступают акцентными элементами, поэтому для них следует оставить самый темный цвет из выбранной монохромной палитры.

Принцип 2. Акценты на более светлой мебели.

Еще один принцип, по которому можно распределить цветовые решения, строится следующим образом. Для отделки стен выбираются наиболее темные тона, а мебель – более светлая. Если мебели в комнате достаточно много, то в итоговой концепции будет доминировать светлый оттенок, а интерьер получится стильным и респектабельным. При небольшом количестве мебели можно выбрать светлый ковер на пол: это позволит интерьеру не казаться темным, создаст визуальную легкость восприятия комнаты.

Принцип 3. Однородный интерьер с небольшим различием оттенков.

Такой принцип целесообразен для комнат, где окна выходят на северную сторону, невысокие потолки, сами пространства темные или предназначены для отдыха и расслабления. Именно поэтому такой прием часто используют в спальнях. В этом случае применяют однородные светлые оттенки, которые лишь незначительно отличаются по тону друг от друга. Такой прием позволяет создать легкость и воздушность, есть эффект некой плавучести. В таких интерьерах можно использовать полоску, например, при оформлении стен, экспериментировать с комбинацией обоев.

Выбор доминирующего цвета в монохромном интерьере

Выбор главного цвета в таком интерьере зависит от вашего настроения, назначения помещения и общего вкуса владельца. От решения будет зависеть насыщенность пространства, интенсивность оттенков, комфорт нахождения в комнате, поэтому выбору цвета следует уделить особое внимание.

При желании осветлить комнату базовый цвет следует сочетать с белым. Это позволит добавить комнате свежести. В сочетании базового цвета с серым вы сможете выполнить тонирование и регулировать насыщенность выбранной схемы. А при желании затемнить пространство к базовому рекомендуется добавить черный цвет.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code