Фиолетовые и бордовые оттенки в дизайне интерьера помещения гостиной: подбираем отделку и мебель

Бордовые и фиолетовые цвета часто выбираются для обустройства интерьера гостиной, оттенки выглядят роскошно и дорого. Но стоит обратить внимание, что подобная палитра достаточно требовательна к себе. Учитывая, что все тона достаточно темные,  не нужно использовать их в маленьких комнатах. А вот для просторных гостиных, особенно, с большими окнами, такое решение подойдет идеально! Рассмотрим основную концепцию дизайна и правила подбора мебели в материале данной статьи.

Сложность цветового сочетания обусловлена тем, что дизайн в оттенках фиолетового или бордо обычно воспринимается как мистический, чарующий, элегантный, но, вместе с тем, несколько мрачный. Фиолетовый оттенок однозначно не подойдет тем, кто хочет создать банальный интерьер, который будет отвечать лишь двум требованиям – создание атмосферы покоя и удобство. Но идеально подойдет он чувствительным натурам, для которых фиолетовый цвет станет источником новых эмоций и нужного настроения.

Декоративная отделка гостиной в фиолетовой палитре всегда стимулирует воображение, развивает творческое мышление, помогает успокоить нервы и сосредоточиться. Наиболее часто данный оттенок ассоциируется с такими стилями, как классицизм, рококо и барокко. Фиолетовые элементы мебели и облицовки прекрасно сочетаются с позолотой, а также розовыми и белыми оттенками. Если интерьер тяготеет к восточному, то можно использовать пурпурную мягкую мебель или отделку стен в подобной палитре.

Самые оптимальные сочетания фиолетового цвета с прочими оттенками спектра – это светло-зеленый и желтый (по крайней мере, такие комбинации можно увидеть на цветовом круге). Дизайнеры по интерьеру порой дают к этим комбинациям определенные пояснения. Например, светлый и нежный зеленый цвет вступает в удачное сочетание с мягкими оттенками фиолетового цвета – сиреневый, лиловый, лавандовый цвет. Можно сказать, что подобная комбинация была задумана самой матушкой-природой: ее можно увидеть на лесах и лугах, среди полевых цветов и травы, а потому она просто не может не согревать душу. Нежные оттенки сиренево-зеленого интерьера создадут ощущение радости, свежести и спокойствия.

Также один из наиболее подходящих партнеров для фиолетового оттенка – это белый цвет. Сочетание этих двух цветов всегда безупречно, их тандем не вызывает нареканий. Белый несколько приглушает декадансовую мрачность темного фиолетового, при этом, не давая ему сделать помещение слишком темным. Именно поэтому беспроигрышным вариантом станет фиолетовая отделка стен и белая мебель. Этот контраст будет выглядеть великолепно!

Главные правила использования бордового цвета в интерьере – это соблюдение чувства меры, рациональность и дозированность. Если вы не хотите включать бордовый цвет в основные оттенки интерьера гостиной, то вы можете предпочесть что-либо одно: окрашивание одной стены в бордо, приобретение интересных аксессуаров и приятных мелочей в этом цвете, а также мягкая мебель в таком колоре.

Бордовый цвет иногда отпугивает своей кажущейся помпезностью и роскошью. На самом деле, очень важно научиться соблюдать правило «золотой середины». Вместе с бордовым красиво выглядят аксессуары молочного, бежевого, кремового, светло-серого оттенков.  Если вы выбираете бордовую мебель, то лучше остановиться на приглушенных цветах в отделке. В этом случае именно обстановка станет тем броским и ярким акцентам.

Гостиная, безусловно, является основной комнатой для семейных посиделок, веселых встреч с друзьями, даже просто для спокойного отдыха наедине с собой. Именно поэтому важно, чтобы гостиная соответствовала запросам каждого и нравилась всем. Фиолетовые и бордовые цвета сегодня очень популярны. В такой палитре на китайских фабриках изготовлено огромное количество различных предметов мебели и обстановки, поэтому подобрать нужный товар не составит особого труда.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code