Терракотовый цвет в дизайне интерьера гостиной: тренд зимы 2016

Терракотовый цвет, это один из наиболее популярных оттенков красного в сочетании с коричневым. Если говорить проще, то он характеризует собой особым образом обожженную глину, и впервые начал выделяться мастерами древнего Китая задолго до наступления нашей эры. Местные мастера создавали настоящие произведения искусства из глины и обжигали ее особым образом, придавая ей нужный оттенок, одновременно очень уютный и энергичный. Различные аксессуары и облицовочные материалы украшали дома богатых семей, и уже много лет спустя такой характерный оттенок цвета пришелся по душе путешественникам из Европы, и постепенно стал популярен по всему миру.

Во времена средневековой Европы терракотовый цвет активно использовался дизайнерами и художниками для придания атмосферы тепла и домашнего уюта своим работам. Он хорошо сочетался практически со всеми популярными в то время цветами и материалами, а потому являлся действительно незаменимым.  Впрочем, в процессе истории, терракотовый оттенок стал немного менее популярным, и на его смену пришли иные сочетания и материалы.

На стыке классики и современности

К счастью, как хорошо известно, история искусства и дизайна отличается цикличностью, и все старые идеи периодически повторяются и предстают перед нами в совершенно новом облике. Именно поэтому этой зимой терракотовый цвет вновь начал находиться на волне популярности и активно использоваться специалистами в сфере внутренней отделки квартир и домов. И одной из самых подходящих комнат для данного оттенка, безусловно, является гостиная. Именно здесь вся семья и многочисленные гости проводят больше всего своего свободного времени, а потому цвет, цвет символизирующий уют и домашнее тепло здесь будет смотреться уместнее всего.

Наиболее активно терракотовый цвет используют именно в отделке, полностью выкрашивая в него поверхность стен или комбинируя его с какими-то более светлыми тонами – бежевым или белым. Что интересно, данный цвет неизменно ассоциируется с теплой обожженной глиной, а потому на стене он будет еще интереснее смотреться в сочетании с рельефной, так называемой «веницианской» штукатуркой.

Профессиональные дизайнеры всегда советуют делать стены в комнатах достаточно светлыми, для того чтобы визуально увеличить пространство и создать ощущение свободы, и на первый взгляд может показаться, что терракотовый цвет не слишком подходит для этой задачи. Однако он имеет интересую особенность изменять свой оттенок в зависимости от освещения. Под солнечным светом он становится ярким и просто пылает энергией, а вот желтый свет ламп делает его очень уютным и теплым, настраивающим на спокойный лирический лад.

Мебель и аксессуары в интерьере гостиной

Терракотовый отлично сочетается с белым и его более темными оттенками. Об этом стоит помнить при подборе мебели для гостиной и аксессуаров. Что самое приятное, вооружившись терракотовым, бежевым, небольшим количеством коричневого и красного, вы легко сможете оформить все помещение и не переборщите с ним.

Если же вы не настроены на кардинальные изменения, касающиеся отделочных материалов, вы сможете вполне спокойно обойтись различными аксессуарами и текстильным декоративным элементам. Очень большой популярностью пользуются терракотовые шторы, впрочем, для них опытные специалисты советуют выбирать более светлые тона.

Если вы любите натуральные материалы, то вам стоит отыскать привлекательные глиняные изделия и фигурки, которые придадут гостиной некоторого статуса и солидности. Ну, а дополнив интерьер теплым и уютным терракотовым ковром, вы сможете достичь очень приятного визуального эффекта. Впрочем, главное помнить, что для воображения не существует границ, и смелые эксперименты могут подарить вам еще больше впечатлений, а также вдохнуть в гостиную частичку вашего характера – что всегда очень важно. Именно поэтому можно, напротив, выбрать нейтральную цветовую отделку в помещении, а акцент сделать на терракотовой мебели в гостиную. Особенно интересно смотрятся в таком стиле мягкие мебельные гарнитуры: в качестве обивки можно выбрать велюр и даже бархат. Если вы хотите преобразить гостиную, внести в оформление помещение ярких и необычных красок, используйте терракотовую цветовую гамму. Вот увидите: этот тон поможет создать поистине эксклюзивное пространство. А если вы ищите подходящую обстановку, то самое верное решение – отправиться в Китай. На местных фабриках вы сможете подобрать качественную и, что наиболее важно, недорогую мебель для гостиной на самый взыскательный вкус.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code