Концептуальное пространство гостиной в духе современного мегаполиса: стильные решения в выборе мебели и обстановки

Интерьер в городском стиле – явление эклектичное и многоликое, в котором достаточно сложно проследить четкую композиционную линию: каждый дизайнер трактует урбанистическую тематику по-своему и на собственный манер, вкус. Между тем, речь вовсе не идет о художественной какофонии или абсолютно беспринципном и произвольном оформлении. Городскому стилю присуще элегантность, минимализм, комфортабельность, эстетика. Какими еще достоинствами обладает данный дизайн, мы подробно расскажем в этой статье, предложив несколько интересных решений в подборе интерьера и мебели для гостиной в городском стиле.

Городской стиль – один из немногих, где отделка стен может быть выполнена из искусственных материалов. Характерное для кантри и прованса дерево в производстве мебели, актуальный для классики и барокко мрамор  в отделке вынуждены в данном случае уступить свое место керамике. Это касается отделки, а вот с мебелью дело отстоит несколько иначе.

Итак, как же должна выглядеть гостиная в городском стиле, какую мебель подобрать для такого интерьера? В первую очередь, палитра может быть совершенно любой, поскольку какие-либо жесткие требования по поводу «городской» колористической гаммы отсутствуют. Как правило,  дизайнер выбирает сдержанные холодные оттенки или ахроматические тона. Последние, будучи нейтральными, помогают снять зрительное напряжение и успокаивающе действуют на эмоциональный фон. Именно поэтому мебель в подобной гамме, по сути, является универсальной. Например, она может быть выполнена в белом и прозрачно-кремовом цвете, что позволит зрительно «накинуть» пару квадратных метров общей площади. Светлый декор для стен, как известно, визуально увеличивает пространство. Достаточно часто современные жители мегаполисов обладают достаточными площадями, но, учитывая постоянный быстрый ритм, хочется по приходу домой попадать в некое невесомое пространство. И именно поэтому приглушенные по расцветки цвета, свойственные городской концепции, подходят максимально точно как для квартир, так и для домов.

Городскому стилю свойственны идея эргономичного обустройства помещения, а также практичность, переходящая в утилитаризм. Каждая деталь – продумана до мелочей, соединяет красоту и функциональность. Отдельные зоны гостиной можно выделить на контрасте более темным цветом. Например, мягкая мебель можно заказать в темно-серой гамме. Такое решение, кроме того, отличается повышенной практичностью, на поверхности не будет видно загрязнений.

Нельзя сказать, что городская стилистика пренебрегает мелкими деталями и аксессуарами, но в большинстве случаев предпочтение отдается все-таки простым, лишенным изысков формам. Если вы хотите добавить на стены украшения, можете использовать картины с изображением урбанистических пейзажей или же крупноформатные фотографии. Они прекрасно впишутся в интерьер.

Помимо эргономичности и комфортабельности городской стиль популяризирует принцип функциональности. Так, в плане меблировки предпочтение отдается различным модулям и трансформерам, которые легко можно адаптировать к площади определенного помещения. Кроме того, пространство должно быть разделено на функциональные зоны, что обеспечивается как с помощью переносных ширм-перегородок, возведенных подиумов. Мебель может быть изготовлена из ДСП, дерева, даже пластика. Но предпочтение отдается, тем не менее, именно натуральным и безопасным материалам, которые прослужат долго. В качестве предметов обстановки для гостиной в городском стиле рекомендуется выбирать мебель однотонную без излишних декоративных деталей и резных элементов. Мебель в урбанистическом стиле не меньше минимализма тяготеет к лаконичности и простоте.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code