Геометрия в мебели: симметрия или ассиметрия?

Насколько органично мебель впишется в интерьер, зависит от ее конфигурации и способа расстановки. Чаще всего организация домашнего пространства выстраивается по принципу симметрии. Это позволяет достичь ощущения равновесия, строгости и порядка. Но бывают ситуации, когда целесообразно отойти от стандартов и попробовать реализовать новаторские дизайнерские идеи.

Нестандартные формы

Ассиметричная мебель пользуется популярностью при оформлении необычных интерьеров, например, в стиле футуризм. Она обращает на себя внимание за счет экстравагантности дизайна и изготавливается, как правило, на заказ. В то же время в продаже есть образцы серийного производства, которые легко интегрировать в типовое помещение, делая ставку не на оригинальность, а на удобство эксплуатации. Достаточно привести в пример ассиметричные угловые комплекты для ванной комнаты, которые позволяет сэкономить свободную площадь.

В гостиной и спальне отлично смотрятся несимметричные диваны, модульные системы, шкафы. Как правило, они имеют скругленные углы, о которые не так больно ударяться в темноте.

Для кухни некоторые производители выпускают гарнитуры с радиусными (изогнутыми) фасадами. Благодаря волнообразной конструкции такие модели выглядят очень изящными и совсем не громоздкими. Они хорошо вписываются практически в любую интерьерную стилистику, будь то модерн, контемпорари или минимализм.

Симметричная расстановка

Симметричное расположение мебели актуально для помещений правильной планировки: квадратных или прямоугольных. По середине комнаты, чтобы визуально обозначить ось симметрии, устанавливают массивный предмет: в спальне – кровать, в гостиной – диван или журнальный столик, в столовой – обеденную группу. Если помещение маленькое, можно постелить по середине яркий ковер. Затем на равном расстоянии от выбранной точки размещают парные предметы: тумбочки, торшеры, а на противоположных стенах развешивают картины или фотографии в одинаковых рамках.

Ассиметричная расстановка

Ассиметричный способ выбирают для помещений сложной формы (со скругленными стенами, выступами), а также для проходных комнат. О хаотичном расположении вещей речь в данном случае не идет, центр композиции всё равно должен присутствовать. Это может быть камин, привлекающая к себе внимание крупная картина или группа светильников. За основу концепции берут соотношение «ближе – дальше» и достигают гармонии посредством сочетания разных форм и размеров. К примеру, можно поставить рядом друг с другом объемное кресло и изящный торшер, маленький сервировочный столик и высокую напольную вазу. Поближе к центру размещают массивную мебель, а между окон – малогабаритные вещи.

Подобрать ассиметричную мебель для квартир нестандартной планировки достаточно сложно, так как она выпускается в ограниченных количествах, представлена в эксклюзивных дизайнерских коллекциях и стоит недешево. Решение этой проблемы предложили китайские производители, которые наряду с типовыми образцами изготавливают эксклюзивные модели, реализуя их по вполне приемлемой для массового покупателя цене. В каталогах мебельных фабрик Китая вы найдете широкий спектр разноплановых коллекций, в составе которых есть оригинальная мебель причудливой конфигурации. Еще большие возможности выбора откроет для вас мебельный тур в Китай. Во время поездки вы ознакомитесь с новинками ассортимента и сможете приобрести красивую мебель, изготовленную из качественных материалов.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code