Мебель из ротанга в квартире: «за» и «против»

Плетеная мебель из ротанга считается традиционным дачным вариантом, поэтому предложение украсить ею интерьер городской квартиры у многих вызывает либо недоумение, либо скепсис. И напрасно, потому что такие изделия по прочности конструкции и изящности дизайна намного превосходят стандартные предметы меблировки, сделанные из привычных нам материалов.

Аргументы в пользу ротанга

Ротанг – это очищенные и просушенные стебли пальмы сорта «каламус». Как материал природного происхождения, он экологически чист и безопасен для здоровья.

Сплетенные в ажурное полотно стебельки настолько прочны, что способны выдержать нагрузку до 200 килограммов. Поэтому диван из ротанга станет отличным выбором для большой и гостеприимной семьи.

По долговечности ему тоже нет равных, готов служить десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид и не требуя реставрации. Если стоящую под открытым небом мебель требуется периодически мыть, то в квартире уход за ней сводится к минимуму – достаточно просто смахнуть пыль.

Заметьте, в отличие от обычной корпусной мебели ротанговая не имеет острых углов. Безопасность ее использования наверняка оценят родители маленьких непосед, делающих свои первые шаги.

Изделия из ротанга будут уместны в контексте большинства интерьерных концепций: эко, колониальный стиль, кантри. При грамотном использовании они органично впишутся и в классический дизайн-проект, и в современный. И, кстати, будут отлично сочетаться с деревом, кожей, текстилем, металлом, стеклом.

О недостатках

Причин отказываться от ротанговой мебели не так уж много. Материал боится резких температурных перепадов, сильных морозов, прямых солнечных лучей, осадков. Все эти недостатки, безусловно, нужно принимать во внимание, но только в том случае, если речь идет об обустройстве террасы загородного коттеджа.

Более серьезный довод – высокая цена. Плетеная мебель изготавливается вручную, является продуктом мелкосерийного производства, поэтому априори не может стоить дешево.

Чем дополнить интерьер городской квартиры?

Модные плетеные столики (журнальные, кофейные, сервировочные) – самый удачный пример интеграции ротанга в интерьер квартиры. Легкие и компактные, они будут гармонично смотреться в маленькой гостиной. А для домашних кабинетов прекрасно подойдут строгие прямоугольные столы темно-коричневого цвета.

Компанию плетеному столу составит пара таких же кресел или стульев. Их присутствие создаст уютную домашнюю атмосферу, располагающую к дружеской беседе за чашкой чая. Для помещений в стиле хай-тек можно подобрать оригинальные стулья с металлическими вставками, а классическую интерьерную обстановку прекрасно дополнит кресло-качалка с теплым клетчатым пледом.

Наряду с комплектами для гостиной и обеденными группами для кухни, есть стильная мебель в спальню. Например, прикроватные тумбочки и комоды с естественной вентиляцией, в которых хорошо хранить постельное белье.

Добавить интерьерному дизайну индивидуальности помогут плетеные бра, настольные лампы или ночники, а также винтажные сундуки, этажерки, газетницы и кашпо.

Если вы хотите пополнить интерьер ротанговой мебелью, ознакомьтесь с ассортиментными каталогами китайских производителей. Для тех, кто планирует полностью обставить квартиру, есть выгодное предложение отправиться в мебельный тур в Китай.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code