Сантехника из фарфора и фаянса — сходства и отличия

Технологии шагают семимильными шагами: современный рынок сантехнического оборудования изобилует решениями. В частности, раковины, унитазы, биде сегодня изготавливаются из различных материалов, но лидирует в этой области фаянс и фарфор. Именно они наиболее востребованы у потребителей, а, следовательно, отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками. Поговорим о том, в чем же отличия и сходства приборов из фаянса и фарфора.

Производство фарфора осуществляют на основе полевого шпата, пластичной глины, кварца и каолина. Прочность обеспечивается в результате обжига данных компонентов состава. При небольшой толщине и отличных технических характеристиках фарфоровая сантехника отличается прочностью, имеет приятный белоснежный цвет, гладкие и идеально ровные поверхности. Фарфор также является непроницаемым для пара, воды: иными словами, материал отличается характеристиками технической стойкости, низкими показателями поглощения воды. Также фарфор гигиеничен: не впитывает грязь, микробы, неприятные запахи, которые часто становятся причиной замены сантехники. Достаточно прост и уход за поверхностями: фарфор однороден, тверд. Производство фарфора варьируется и в зависимости от состава материал может обладать разными эксплуатационными характеристиками. Для сантехники проверенные производители применяют твердый санитарный фарфор, в котором повышенное содержание глинозема, меньше флюсов.

Теперь поговорим о сантехнике из фаянса. Этот материал изготавливается из сырья, аналогично фарфору. Но основная разница присутствует в рецептуре, а также технологии, по которой производится обжиг. Так, в результате фаянс имеет более высокие характеристики пористости. Поэтому дополнительно производители такую сантехнику покрывают специальной водонепроницаемой глазурью. Поверхность таких приборов чаще всего глянцевая, к появлению преждевременной эрозии и замутнению противостоит хорошо, если была соблюдена технология производства. Но по характеристикам ударопрочности фаянс уступает фарфору. Кроме того, фарфоровая сантехника более гладкая и тонкая, что также для многих потребителей является преимуществом.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code