Мансарда: 3 идеи для обустройства помещения, о которых вы не задумывались

Несколько веков назад мансарда была обычным чердачным помещением, предназначенным для хранения ненужных или редко используемых вещей. Полноценным жилым пространством эта комната под крышей дома стала, благодаря французскому архитектору Франсуа Мансару, которому в 1630 году пришла в голову гениальная идея «оживить» чердачную комнату и сделать ее зоной отдыха.

С того времени мансарда, получившая название в честь фамилии своего создателя, выступает в рамках пространств загородных домов и городских особняков в различных интерпретациях: в виде спален, детских, ванных комнат и гостиных. Но вы наверняка удивитесь трем интересным идеям обустройства этого помещения.

Звезды близко: мини-обсерватория

Маленькую мансарду можно превратить в обсерваторию. Если вы или ваши дети увлекаетесь астрономией, обустройство зоны для наблюдений и исследований в мансардном помещении позволит сэкономить место в детской или спальне. Наличие комнаты под крышей в вашем доме, максимально близкое к звездному небу,  – это возможность получить отдельное пространство исключительно для ваших интересов.

Чтобы мансарда стала обсерваторией, не нужно много мебели. Вполне достаточно установить в комнате напольный телескоп, небольшой стол и стул для возможности конспектирования наблюдений. Будет отлично, если вы приобретете небольшое, но удобное мягкое кресло, чтобы можно было отдохнуть в перерывах. Не забудьте, что наблюдать за звездами вы будете вечером или ночью, поэтому позаботьтесь об освещении: настольной лампе, торшере или настенном светильнике.

Эргономично и функционально: мансарда в виде гардеробной

Перенести гардеробную в помещение под крышей – это современное и мудрое решение. Помимо того, что гардероб в мансарде – это модно и оригинально, отсутствие шкафов в холле и спальных комнатах повысит их уют и комфортабельность, позволит сэкономить место. Чтобы мансардная гардеробная стала максимально эргономичной и удобной, оборудуйте ее стиральной машиной, приборами для сушки и гладильной доской. Тогда выстиранные, высушенные и только что выглаженные вещи вам не придется никуда носить, вы сразу же сможете развешать их на плечики и убрать в шкаф.

Библиотека: оригинальная рабочая зона

Домашняя библиотека – мечта всех ценителей литературы. Что может быть лучше, чем наслаждаться чтением любимой книги в удобном кресле, романтично поглядывая в окно на фронтоне крыши? Несомненно, обустройство зоны для чтения в мансарде – это возможность использовать эту комнату с максимальной пользой.

Чтобы превратить мансардное помещение в библиотеку, вам понадобится вдоль двух противоположных стен расположить высокие стеллажи для книг. Посередине комнате поставьте мягкий комфортабельный диван или же качественное кресло с удобным высоким подголовником. Что касается освещения, источник света должен быть направленным. Лучшим вариантом станет высокий напольный торшер с изогнутым основанием.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code