Содержание:
Перед тем, как приступить к выбору и покупке мебели, следует ознакомиться с правилами проектирования кухни. Для вас мы подготовили пять основных, которые помогут избежать типичных ошибок при обустройстве кухонного помещения в доме или квартире.
Правило 1. Расположение обстановки
Специалисты рекомендуют особое внимание сконцентрировать на расположении трех элементов: холодильника, мойки и плиты. Рекомендуется, чтобы друг от друга они были расположены на расстоянии не более 180 см. Если это правило выдержано, то кухонный сценарий будет слаженным: удобно достать продукты из холодильника, помыть их, нарезать и начать готовить. При этом есть и еще важные детали: холодильник не должен вплотную находиться к плитке или к мойке. В противном случае на дорогую технику могут постоянно попадать брызги или же поверхность будет нагреваться. Оба фактора могут способствовать тому, что техника быстро выйдет из строя. В первую очередь в плане кухни нужно определить именно местоположение этих трех элементов, а уже затем проектировать шкафы, бытовую технику и прочие элементы.
Правило 2. Габариты столовой зоны
Заранее определитесь с габаритами столовой зоны. Общие правила: от края стола до стены или другой мебели расстояние должно быть не менее 80 см. Ширина посадочного места должна составлять минимум 60 см. Выбирайте форму обеденного стола с учетом габаритов помещения, количества членов семьи. Спланируйте все так, чтобы за столом было одновременно комфортно находиться всем домочадцам, при этом оставалось свободное место для прохода.
Правило 3. Встраиваемая бытовая техника – определяемся заранее
Один из трендов современной кухни – это встраиваемая бытовая техника. В этом случае вся необходимая техника «прячется» за фасадами. Использовать ее комфортно, при этом вся стилистика кухонного пространства выдерживается в едином стиле. На этом этапе важно предусмотреть все необходимое для кухни, при этом не нагромождать лишнюю технику, которой вы не будете пользоваться. Часто бывает, что проектирование кухни осуществляется «с запасом». Например, вы планируете установку посудомоечной машины, но хотите это сделать позже. В любом случае уже на этапе разработки проекта необходимо будет предусмотреть место для данной техники.
Правило 4. Грамотно выполните замеры
Самая большая ошибка – это ошибки в замерах. Если они были допущены, то вся последующая работа не принесет результата, а полученную кухню нужно будет переделывать, она не будет соответствовать вашим ожиданиям. Изучите, как правильно делать замеры, проверьте все данные на несколько раз. Если сомневаетесь в том, что правильно справились с задачей, пригласите на помощь специалиста.
Правило 5. Проект вашей кухни
Есть большое количество различных программ (в том числе, для непрофессионального применения и бесплатных), которые позволяют спроектировать кухню и увидеть на компьютере, что в итоге у вас получится. Вы можете сделать это самостоятельно или же заказать у дизайнера. В любом случае после получения результата очень важно проделать следующие шаги. Представьте, что готовая кухня уже перед вами. Теперь представьте, что вы приступаете к эксплуатации. Смоделируйте процесс готовки, продумайте, где будут расположена кухонная утварь, в какую сторону будет комфортнее открывать дверцы шкафов. Представьте, как вы достаете посуду из посудомоечной машины, ставите ее в шкаф, достаете продукты из холодильника, разогреваете еду. Убедитесь, что все эти действия для вас максимально комфортны в вашем воображении. Если какие-то моменты на этом этапе не кажутся удобными, лучше внести изменения в проект.
Вот такие простые 5 правил проектирования кухни мы для вас подготовили. Надеемся, что они будут полезными и позволят получить кухню вашей мечты.