Зона отдыха на балконе

Балкон — небольшое, но важное пространство в доме. Его можно использовать не только для хранения вещей, но и для создания собственной уютной зоны отдыха. Может стать дополнительной жилой площадью, местом для релакса, чтения книг или встреч с близкими. Разбираемся, как просто обустроить любой балкон.

Популярность обустройства балкона растет с каждым годом. 70% городских жителей планируют или уже обустроили на своем балконе дизайн зоны отдыха. Использование этой части пространства может не только улучшить качество жизни, но и повысить цену квартиры при последующей продаже.

Рабочая зона и зона отдыха на балконе

Плюсы и минусы

Плюсы оформления зоны отдыха на балконе:

  1. Дополнительные 3-5 кв.м. жилой площади. Средний размер в городских квартирах — 3-6 кв.м.
  2. Возможность проводить время на свежем воздухе. Нахождение на открытом воздухе не менее 30 минут в день положительно сказывается на физическом и психическом здоровье, а балкон позволяет делать это, не выходя из квартиры.
  3. Экономия. В 2-3 раза дешевле, чем создание аналогичной зоны на даче или в загородном доме.
  4. Простор для творчества. Удачная реализация дизайнерских идей не только повышает комфорт проживания, но и увеличивает на 5-10% цену квартиры в случае продажи.

Минусы зоны отдыха на лоджии и балконе:

  • Ограниченное пространство по сравнению с другими комнатами. Средний размер в городских квартирах — всего 3-6 кв.м, что накладывает определенные рамки на обустройство.
  • Шумовое загрязнение. Уровень шума может достигать 60-80 дБ, что может мешать полноценному расслаблению
  • Погодные условия. В зависимости от климата, может быть недоступен 3-6 месяцев в году из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Безопасность. Необходимо предусмотреть меры безопасности, особенно если будут отдыхать дети. Например, установить ограждение высотой не менее 110 см.

65% владельцев городских квартир с балконами считают их необходимым элементом жилья. При этом около 40% респондентов используют их только для хранения вещей, упуская возможность для обустройства зоны отдыха на балконе.

Пошаговая инструкция

Как обустроить балкон

Как сделать зону отдыха на балконе:

  1. Определите часть площади для отдыха. Решите, какой именно участок будет отведен под зону отдыха. Это поможет правильно расставить мебель и аксессуары.
  2. Выберите мебель. Основой станет компактная мебель — например, диван размером 150-180 см, 2 кресла или садовая мебель. Оптимальная высота мебели — 40-45 см.
  3. Добавьте текстиль. Чехлы, подушки, пледы помогут сделать пространство более уютным и комфортным. Рекомендуемое количество — 4-6 декоративных подушек и 1-2 пледа.
  4. Оформите стены и пол. Для отделки используйте плитку, ламинат, пробковое покрытие или специальное напольное покрытие. Толщина — 5-8 мм.
  5. Установите освещение. Это даст возможность отдыхать здесь даже в темное время суток. Рекомендуемая мощность — 300-500 Вт. Подойдут как настенные светильники, так и торшеры.
  6. Дополните декором. Добавьте 5-7 горшков с растениями, 2-3 декоративных подсвечника, 1-2 статуэтки.

Площадь, занимаемая зоной отдыха, в среднем составляет около 50-70% от общей площади. Это показатель, позволяющий эффективно использовать пространство.

Дополнительные лайфхаки:

  • Используйте консольные столики или подвесные полки, чтобы сэкономить 0,5-1 кв.м пространства.
  • Выбирайте мебель с встроенными ящиками или полками для хранения, что позволит разместить до 20 литров вещей.
  • Установите жалюзи или рулонные шторы, чтобы защититься от солнца в жаркие дни. Оптимальная ширина — 80-120 см.
  • Добавьте ковер или циновку площадью 1-2 кв.м, чтобы сделать пол более уютным.
  • Повесьте растения в подвесных горшках, чтобы они не занимали места на полу. Рекомендуемое количество — 3-5 горшков.

80% владельцев балконных зон отдыха отмечают, что это пространство стало для них любимым местом в доме. Более 60% респондентов также утверждают, что регулярное использование балкона положительно сказалось на их общем эмоциональном состоянии.

Выводы

Обустройство зоны отдыха на балконе — способ расширить жилое пространство и создать уютное место для релакса. Планировка и подбор мебели и аксессуаров помогут трансформировать даже самое маленькое помещение в 3-6 кв.м в комфортное место для релакса. Главное — оптимально использовать доступное пространство и продумывать нюансы, такие как безопасность и защита от шума и непогоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.