Настольные светильники, торшеры и бра: добавляем помещению дух аристократизма

Наряду с отделкой и меблировкой искусственное освещение является одной из главных составляющих интерьера. Осветительные приборы не только обеспечивают удобство пребывания в комнате, но и играют роль декора, подчеркивают особенности интерьерного стиля.

Виды светильников: настольные, напольные, настенные

Без настольных ламп не обходится ни один письменный стол. Освещая рабочее пространство, они снимают напряжение с глаз. Если по вечерам вы любите читать лежа в постели, можно поставить лампы на прикроватных тумбочках.

Настенные модели – бра – имеют широкую сферу применения, используются в спальнях и гостиных, на кухнях и даже в ванных комнатах. В просторных помещениях они помогают выделить функциональные зоны.

К числу напольных светильников относятся торшеры. В отличие от люстр и бра, их не надо монтировать. Всё просто: купил, принес домой, поставил, включил. Главное, чтобы поблизости была розетка. Торшеры мобильны, их можно перенести в любую часть квартиры. Например, поставить рядом с диваном, креслом или кроватью, меняя тем самым план освещения по своему настроению и потребностям.

Выбор стиля

Если хотите добавить интерьеру нотки аристократизма, выбирайте светильники в стиле прошлых эпох. К примеру, очень эффектно смотрятся изделия, выполненные в традициях барокко. Внешне они напоминают жирандоль – фигурный подсвечник для нескольких свечей. Не менее изысканны светильники рококо, сделанные наподобие канделябров. Если вам по душе строгость, симметрия, сдержанные тона, отдайте предпочтение классике, которая всегда в моде. Изогнутые линии и растительные мотивы характерны для дизайна в стиле модерн. Более экстравагантно выглядят модели, созданные в традициях ар-деко и привлекающие внимание необычностью форм (шар, полукруг, восьмиугольник и т.п.).

В любом случае, подбирая лампу, торшер или бра, учитывайте в первую очередь общую стилистику интерьера.

Материал

Фигурные светильники с подвесками из хрусталя предназначены для украшения гостиной. Для спальни или вспомогательных помещений – прихожих и ванных – подойдут цветные бра со стеклянными плафонами: матовыми, прозрачными или текстурированными.

Аристократичным дизайном отличаются лампы с основой из натурального камня: оникса, мрамора, яшмы или малахита. Со временем они могут стать настоящим антиквариатом. Более изящны металлические модели, изготовленные методом художественной ковки. Чтобы придать им эстетичный вид, производители обращаются к технике золочения, серебрения, бронзирования. Тип покрытия рекомендуется подбирать с учетом фактуры лицевой мебельной фурнитуры.

Если вы теряетесь в выборе абажура или плафона, беспроигрышный вариант – отдать предпочтение привычной форме и нейтральной расцветке. Тогда аксессуар органично впишется в любую обстановку независимо от ее стиля.

Полезные советы

В погоне за внешней красотой не забывайте о функциональности. Подумайте, какой свет вам нужен больше: мягкий рассеивающий или яркий, холодный или теплый. Возможность регулировки интенсивности освещения приветствуется.

Также обратите внимание на простоту ухода. Роскошные экземпляры с обилием хрустальных подвесок придется подолгу протирать от пыли, тогда как съемные плафоны достаточно просто ополоснуть и насухо протереть.

Перед тем, как совершить покупку, определитесь, где именно вы планируете установить светильник, и хватит ли длины его шнура для подключения к ближайшей розетке.

Чтобы интерьер получился оформленным в одном стилистическом ключе, выбирайте светильники, ориентируясь на дизайн расставленной в помещении мебели. Обставляя комнату «с нуля», есть смысл приобрести осветительные приборы в комплекте с мебелью. Такую возможность, экономящую и время, и финансы, предлагают китайские мебельные фабрики. Еще более широкие горизонты выбора откроет мебельный тур в Китай.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code