Буфеты в гостиной: как правильно подобрать данный предмет мебели

Несколько десятилетий назад буфет можно было встретить практически в каждом доме. Потом на смену им пришли кухонные гарнитуры, вместительные стенки и серванты. Но мода, как известно, циклична, и сейчас буфеты вновь набирают популярность.

Стиль и дизайн. В каких интерьерах актуален шкаф-буфет?

Данный предмет мебели подходит не к каждому интерьеру. Например, в стиле хай-тек или минимализм он совсем не уместен. А вот в классической обстановке придется весьма кстати. Изготовленный из ценных пород древесины, украшенный художественной резьбой, он придаст гостиной аристократичный вид.

Буфеты хорошо смотрятся в гостиных в стиле прованс. В этом случае оптимальный вариант – мебель, окрашенная в белый цвет. Ее поверхность может быть искусственно состарена, немного вышарканной, что подчеркнет ретроспективный характер дизайна. Резные узоры и цветочные мотивы в отделке фасадов приветствуются.

Вполне оправданное решение – купить буфет для гостиной в стиле кантри. Только он должен быть изготовлен из массива состаренной сосны.

Также буфеты используют для меблировки помещений в стиле ар-деко, ретро, винтаж и шале.

Нюансы выбора

Итак, буфет должен лаконично вписываться в заданную интерьерную стилистику и не конфликтовать с другими предметами меблировки. На кухне всё просто: буфет можно приобрести в комплекте с гарнитуром, и тогда у вас получится единый гармоничный ансамбль. С гостиной иначе. Нужен хотя бы один компаньон. Им может стать журнальный столик, тумба под телевизор или стеллаж. Если гостиная совмещена со столовой зоной, ориентируйтесь на цвет и дизайн обеденной группы (стола и стульев).

Теперь определимся с функциональной нагрузкой. Если цель – хранение тарелок, кружек, ложек и вилок, то лучше отдать предпочтение моделям с большим количеством полок и выдвижных ящиков. Если хотите продемонстрировать красивый фарфоровый сервиз или коллекцию хрусталя, выбирайте остекленную мебель. А для размещения бутылок вина понадобятся дополнительные отсеки в виде пчелиных сот.

Габариты шкафа выбирают в зависимости от количества имеющейся посуды и, естественно, метража помещения. Если требуется зрительно увеличить пространство, подойдет модель со стеклянными створками и зеркальной стенкой. В отличие от аналогов с «глухими» фасадами она не утяжелит интерьер, а, наоборот, сделает комнату как будто бы шире, воздушней.

Где поставить?

Как правило, буфет ставят неподалеку от стола. Другими словами, интегрируют его в обеденную зону, независимо от того, где она устроена – на кухне или в гостиной.

Буфетный шкаф отлично справится с ролью зонирующего элемента, отделяющего столовую зону от остального пространства комнаты. Для этого его ставят между ними под углом 90 градусов по отношению к стене.

С позиций рационального использования свободной площади целесообразно приобрести не одну массивную конструкцию, а пару высоких буфетов-пеналов, симметрично разместив их по обеим сторонам комнаты. К примеру, по бокам от оконного или дверного проема.

Ну а если в квартире есть пустующий угол, то проблем с расстановкой вовсе не возникнет. Можно подобрать компактную угловую модель, которая не займет много места.

Родиной буфета считается Франция. Именно здесь в XVII веке впервые вошли в моду шкафы для хранения посуды. Традиции их изготовления у европейцев успешно переняли китайские производители. Выпускаемая ими продукция отличается привлекательным дизайном и не менее привлекательной ценой.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code