Лестница в доме: как выбрать отделку и декор

Лестница является важным атрибутом большинства частных домов и некоторых квартир, однако вопрос ее отделки всегда стоит очень остро, ведь эта непростая задача требует учета многих моментов и внимательного отношения к общему стилистическому оформлению помещений. Решив заказать отделку для лестниц, многие люди даже не предполагают, каким образом должен выглядеть конечный результат. В данном материале мы с радостью расскажем вам о том, какая отделка станет наиболее удачной в вашем случае и какие материалы для нее стоит использовать.

Основные моменты

Говоря об отделке лестниц, обычно речь идет о железобетонных конструкциях, так как металлические или деревянные изделия обычно изначально имеют какую-то особенную форму и привлекательный внешний вид. Первым делом необходимо обратить внимание на форму самой лестницы – если она прямая, то перед вами откроется большое разнообразие выбора в плане материалов. Если же у вас имеются забежные ступени сложных форм, тогда вам стоит сразу отказаться от материалов, сложных в обработке, таких как керамическая плитка или натуральный камень.

Отделка лестниц должна также учитывать напольную отделку на этажах и личные предпочтения жильцов. К примеру, в домах с детьми или пожилыми людьми, наиболее эффективным решением станет использовании мягких и амортизирующих удары материалов.

В то же время необходимо учитывать и высоту. Для всех ступеней она должна быть абсолютно одинаковой, и для комфортного использования специалисты советуют не превышать отметку в 17-17,5 сантиметров. Если же говорить про самые популярные материалы для отделки лестниц, то вместе с клеевой основой обычные рулонные материалы занимают 0,5 сантиметров, керамическая плитка около 2 сантиметров, натуральный камень 3-4 сантиметров, а древесина порядка 4-5 сантиметров.

Выбор материалов

Если же вы являетесь поклонником строгой и аскетичной отделки и оформляете дом в стиле лофт, тогда вам может подойти минималистичная отделка для лестниц, при которой ступени покрываются бетонными раствором, а затем слоем краски. В последнее время такое решение приобретает все большую популярность, однако стоит понимать, что подходит оно только для конкретных ситуаций.

Деревянная отделка лестниц является наиболее уютной и комфортной, а потому отлично подходит для загородных домов и внутреннего оформления в стиле кантри. С одной стороны этот материал является живым и пружинистым, и при этом легко обрабатывается самыми различными способами. В плане цвета и фактуры древесины, каждый легко сможете подобрать для себя что-то особенное и оригинальное, подходящее под остальную отделку помещений. Также важно отметить, что древесина хорошо сочетается с любыми другими материалами.

Каменная отделка станет отличным решением для любителей натуральных материалов, тем более что она имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно ярко выделить саму лестницу на фоне других элементов интерьера. Работать с натуральным камнем непросто, а добиться одинаковой высоты ступеней еще сложнее,  так что работать с ней могут только опытные профессионалы с соответствующим опытом.

Такие материалы для отделки лестниц, как керамическая плитка или керамогранит являются очень практичным решением. Они достаточно просты в плане монтажа, долговечны, надежны и не требуют какого-то особенного ухода. Для лестничных пролетов лучше подбирать матовые или рельефные изделия, для того чтобы им не были страшны абразивные частицы.

В любом случае найти достойные варианты вы сможете на китайском рынке, а воспользовавшись услугами нашей компании, занимающейся оперативной доставкой товаров из Китая, вы получите все свои покупки максимально быстро и недорого.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code