Интерьер столовой в доме: подбираем мебель

Когда-то отдельные столовые комнаты были неотъемлемой составляющей каждого дома. Но в середине ХХ столетия массовое строительство типовых многоэтажек с маленькими кухнями и привычка питаться на ходу вытеснили их из квартирных проектов. Сейчас тенденция возврата к прежним традициям набирает актуальность, а вместе с ней – и потребность в красивой удобной мебели.

Столовая группа

Центром столовой является обеденный стол. Он может быть изготовлен из дерева или стекла, главное – чтобы лаконично вписывался в интерьер. Также при выборе стола ориентируйтесь на количество персон, которые будут за ним собираться. Как вариант, стоит обратить внимание на раскладные модели, поскольку они позволяют при необходимости изменить число посадочных мест.

Если в обеденные комплекты для кухни могут входить табуреты, пуфы или диван, то для столовой лучше выбрать именно стулья, как наиболее удобную для сиденья мебель. Высокая спинка и подлокотники – дополнительное преимущество. При выборе стульев желательно руководствоваться таким критерием, как сочетаемость их дизайна с дизайном стола.

Буфет

Чтобы в процессе сервировки не бегать за каждой тарелкой на кухню, позаботьтесь о наличии системы хранения. Расставить посуду можно в буфете. Как правило, он состоит из двух частей: верхняя – с полочками для сервиза, нижняя – с ящичками для скатертей и салфеток. Строго говоря, буфет отличается от серванта тем, что полки открытые, поэтому их потребуется часто протирать от пыли, да и фужеры, чашки, салатницы должны быть расставлены красиво, в определенном порядке.

Сервант

Сервант или, как его еще называют витрина, представляет собой шкаф со стеклянными дверцами. По функциональности он не уступает буфету. Но выигрывает у него за счет того, что посуда в нем не пылится. Кроме того, сервант может быть выполнен в любом стиле, необязательно в классическом направлении. Подойдет и дизайн в стиле минимализма, а необычности моделям добавит встроенная подсветка.

Комод

Невысокий комод для столовой называют «креденца». Его столешницу используют как вспомогательную поверхность для сервировки. Перед началом застолья здесь расставляют блюда и напитки. В остальное время креденца может служить в качестве подставки для цветочных ваз, свечей и других аксессуаров. Пространство под столешницей заполнено полочками, выдвижными ящичками, держателями. Кстати, если повесить над комодом зеркало (как принято делать, оформляя интерьер в стиле классика), то пространство визуально увеличится и станет более светлым за счет отражения лучей, исходящих от люстры и ламп.

Сервировочный столик

Незаменимый помощник хозяйки во время приема гостей – многоярусный сервировочный столик. Оснащенный несколькими рядами полочек и подставок, нишами и держателями для посуды, он пригодится для подачи закусок, бутербродов, десертов. Благодаря колесикам его можно легко перемещать по комнате. В дни, когда не планируется приход гостей, такой столик используют как журнальный.

Мебель для столовой из Китая

Китайские производители предлагают множество готовых решений для меблировки столовой. Необходимые предметы можно приобрести по отдельности либо в составе гарнитура, который будет смотреться лаконичным ансамблем. Чтобы ознакомиться с имеющимися предложениями, воспользуйтесь каталогами мебельных фабрик. Представленные в ассортименте модели вдохновят вас на создание уникальных дизайн-проектов, а доступность цен позволит легко воплотить идею в реальность.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code