Драпировка тканями: какие варианты выбрать в качестве декора?

Ткани как основной материал для украшения интерьера начали применять еще в средневековье. Сначала владельцы европейских каменных замков использовали портьеры и гобелены для утепления и маскировки мрачных поверхностей. Чуть позже аристократы, заметив, как изысканно смотрится драпировка из ткани, стали превращать дворцы в произведение интерьерного искусства.

Сегодня эффектные и стильные ткани для мебели и окон также выступают обязательным атрибутом декора. Не менее актуально украшение пространства драпировкой стен и потолков.

Драпировка мебели тканями

Отличный пример драпировки мебели – тканевые чехлы с мягкими складками и легкими оборками. Стулья, кресла и диваны с таким декором органично вписываются в классические элегантные интерьеры, тяготеющие к барокко, рококо, ампиру. Изысканный дизайн мебели придаст пространству королевский флер и изысканность. При желании задрапированные чехлы можно поменять, выбрать материал другой расцветки и фактуры, освежив оформление комнаты.

Драпировка мебели применяется и в декоре корпусных моделей. При помощи собранной ткани можно замаскировать стеллажи с книгами и платяные шкафы со стеклянными дверцами. Непрозрачная ткань на поверхности скроет пестрое содержимое и придаст пространству загадочный винтажный вид.

Драпировка стен

Драпировка тканью стен в помещении подойдет поклонникам богемного шика. Не стоит путать такой вариант декора с оклеиванием тканью стен вместо обоев. Оформление задрапированным гобеленом или льном, уложенным складками плюшем или жаккардом – это временное украшение, которое в любой момент можно снять. Материал не требует наклеивания не стену, не предполагает никакой обработки и подготовки поверхностей.

Кроме визуальной эстетики драпировка на стенах имеет неоспоримое преимущество: такой дизайн позволяет скрыть все дефекты стены и повысить шумоизоляцию в помещении. Для декорирования стен советуем выбирать материалы, пропитанные специальными составами против пыли.

Драпировка потолка

Задрапированная ткань на потолке – необычное решение, которое сделает ваше помещение индивидуальным и эффектным. В авторских дизайнерских проектах драпировка потолка сегодня актуальна. Текстилем декорируют потолки как частично в виде куполов, балдахинов, лент, так и полностью. Такой прием оформления позволяет наполнить интерьер динамикой и трехмерным объемом.

Выбирая подобный декор, стоит учитывать, что задрапированная ткань на потолке не прилегает к нему вплотную, а немного провисает. Поэтому потолок становится ниже не только визуально, но и фактически. Подобное украшение лучше использовать, если высота помещения составляет не менее 2,7 метра.

Чтобы создать эффект целостности пространства, по цвету и стилю драпировка на потолке должна гармонировать с тканями для мебели и текстилем на окнах. Если дизайн мебели и общая концепция помещения в вашем доме или квартире тяготеет к средиземноморскому или скандинавскому стилю, отдайте предпочтение материалам с грубой текстурой. Отлично подойдут лен, хлопок и парусиновая ткань. Задрапированный элегантными складками шелк, атлас, гобелен органично впишутся в роскошные классические интерьеры.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code