Барная стойка в гостиной и кухне: как спроектировать конструкцию и выбрать готовую модель?

Барная стойка – модный интерьерный атрибут квартир-студий, а также кухонь большой площади. Используется дизайнерами как средство зонирования пространства, визуально отделяя кухню от гостиной, между которыми нет стенной перегородки.

В зависимости от конструкции барные стойки делятся на два вида: одноуровневые и многоуровневые. Первый представляют собой упрощенную версию обеденного стола, состоят из столешницы и опоры. Вторые оснащены множеством дополнительных встроенных или выдвигающихся поверхностей, полочками, системами хранения вещей.

Помимо традиционных прямоугольных есть модели самых различных конфигураций. Например, Г-образные. Они хороши тем, что органично вписываются в любой интерьер. Барные стойки позволяют по максимуму использовать полезную площадь, удобны для рассадки большого количества гостей.

П-образные стойки лучше всего подходят для просторных помещений. Безусловно, они занимают много места, зато одну из рабочих поверхностей можно использовать для размещений кухонной утвари, посуды, аксессуаров (статуэток, подсвечников, ваз с цветами и т.д.).

Весьма необычно смотрятся закругленные конструкции. Благодаря плавно изогнутым контурам придают интерьеру лаконичность. Существуют также ассиметричные модели причудливых очертаний, которые добавят обстановке экстравагантности и придутся по душе людям, мыслящим нестандартно. Как правило, изготавливаются на заказ.

Размеры помещения

Для большой кухни-гостиной можно приобрести широкую стойку, для средней или маленькой – компактную. В ассортименте некоторых производителей встречаются совсем миниатюрные варианты, рассчитанные на двух человек.

Наименьшая ширина рабочей поверхности составляет 30 см. Более практичными и удобными считаются те, у которых узкая сторона столешницы равна 80 см. Если вы покупаете готовую стандартную стойку, учитывайте, что она рассчитана на четырех человек. При необходимости разместить большее количество людей воспользуйтесь услугами изготовления мебели на заказ по индивидуальным размерам или же установите стандартную барную стойку параллельно рядом стоящему обеденному столу.

По стандарту высота составляет 110-120 см. Надо отметить, для семей с маленькими детьми это не самый удачный выбор. При условии эксплуатации стойки преимущественно как рабочей кухонной  зоны можно ограничиться высотой 90 см.

Материалы для изготовления барных стоек

Наиболее доступными по цене материалами являются пластик, плиты МДФ и ДСП. Предлагаются широким диапазоном оттенков и текстур: однотонные, с рисунком, «под дерево». Благодаря специальной обработке в заводских условиях покрытие обретает устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги.

Если бюджет позволяет, можно изготовить столешницу из камня. К примеру, гранита или мрамора, которые в полированном исполнении смотрятся очень эффектно и богато. Будьте готовы к тому, что каменные плиты тяжелые, поэтому потребуется дополнительное усиление опоры, а значит, и дополнительные финансовые затраты.

Хотите оптимизировать издержки без ущерба эстетике – выбирайте искусственный камень. По стоимости он заметно уступает натуральным аналогам, а по внешнему виду – нисколько. Материалы-композиты изготавливают из смеси гранитной и кварцевой крошки, армированных добавками полимерных смол. Монолитные плиты получаются легкими, долговечными, устойчивыми к царапинам и сколам.

В принципе, каких-то особых строгих правил в данном случае нет. Главное, чтобы материал был прочным и соответствовал вашим представлениям о красоте. Ознакомиться с ассортиментом современной кухонной мебели и подобрать наилучший для себя вариант вы можете в каталогах продукции китайских производителей. Мебельные фабрики Китая предлагают широчайший спектр решений для обустройства кухонь и гостиных на любой эстетический вкус, что позволяет подобрать оптимальное решение для каждого помещения.

Другие пользователи сейчас читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code